Технологии

Как извлечь энергию из транспортного вихря?
7 декабря 2021 | 18:08 Центр ФОБОС
Научный и инженерный мир в свете климатического кризиса пребывает в поисках извлечения энергии из самых разнообразных источников, дабы сократить углеродный след. Так, в Стамбуле разработали необычные ветряные турбины, способные вырабатывать энергию из-за вихря, который производит транспортный поток при скоростном движении.
Разработчики технологии — Стамбульский технический университет и компания Devecitech — назвали ее ENLIL. Турбина небольшая по размеру, из-за чего отлично вписывается в инфраструктуру возле дорог, а также может размещаться на крышах высотных зданий. За час она генерирует примерно 1 киловатт энергии. Помимо встроенной технологии улавливания ветра, ENLIL оснащены солнечными панелями, что позволяет им вырабатывать не только ветряную, но и солнечную энергию. На сегодня транспортные турбины уже генерируют и поставляют энергию на городских трассах.
Кроме того, каждая турбина имеет датчики температуры, влажности, уровня выбросов углекислого газа и сейсмологической активности. Все эти данные с определённой периодичностью поступают в администрацию Стамбула. В будущем на турецких дорогах планируется установить ещё больше таких конструкций. Предполагается, что турбины уменьшат уровень вредных выбросов, причём сделают это благодаря использованию возобновляемых источников энергии. В других странах уже проявляют к проекту интерес, вероятно, скоро Enlil выйдет на международный рынок, сообщает сетевое издание Recycle.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...