Природа

Безмозглая плесень способна к обучению и обмену опытом
6 декабря 2021 | 18:16 Центр ФОБОС
Об этом существе мало что известно — непонятно, животное это или грибок, но точно не растение. У него есть ряд странных свойств, в частности, нет мозга, но оно способно учиться! Липкая слизь ярко-жёлтого цвета Physarum polycephalum продолжает занимать умы учёных, поражая их своими возможностями ощущать этот мир. Очередная работа канадских учёных доказала, что это форма жизни чувствует окружающую среду всей своей поверхностью, и на основе этих ощущений принимает решение, в каком направлении расти. Результаты этого исследования были опубликованы в Advanced Materials, сообщает издание PLANET TODAY.
Учёные всё больше увлекаются исследованиями древнейшей плесени по той причине, что, несмотря на отсутствие мозга или его подобия, этот вид жизни совершает ряд действий, которые может делать только разумное существо. Изучение этого феномена позволит больше узнать об основах мозговой деятельности живых существ, в том числе, самого человека. При этом, как отмечают специалисты, Physarum polycephalum – очень необычный живой организм. Это не гриб, не животное и не растение. Организм принадлежит к группе протистов – всех форм жизни, которые не относятся к трём вышеупомянутым группам. Данную форму жизни можно встретить в тёмных и влажных местах, например, в лесной подстилке, где она обитает, перерабатывая органику и возвращая её обратно в пищевую цепочку.
Physarum начинает жизнь как множество отдельных клеток, каждая из которых имеет собственное ядро. Эти клетки сливаются в большую одиночную клетку, содержащую миллиарды ядер, плавающих в цитоплазматической жидкости (в биологии этот процесс обозначается термином плазмодий). Именно на этой стадии жизни Physarum polycephalum и показывает любопытное поведение. Учёные наблюдали, как этот организм преодолевает лабиринты (может ползать со скоростью до 4 см/час) и запоминает новые вещества в течение нескольких месяцев. Он также может запоминать места, в которых раньше находил пищу, и делиться воспоминаниями с другими клетками своего вида. То есть, организм способен к обучению: учёным удалось научить его игнорировать вредные для него вещества, и при повторных экспериментах год спустя он смог продемонстрировать те же навыки. Physarum polycephalum способен обмениваться информацией: в ходе эксперимента его «научили» не опасаться соли и запоминать её местоположение. Далее сформировали пары из обученных и «неопытных» клеток. Исследователи установили, что обученные смогли передать этот навык!
Это невероятно для организма, у которого нет мозга или нервной системы. До сих пор не понятно, как плесень смогла сориентироваться на местности без предварительных знаний и поделиться опытом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...