Климат

Получены данные о запасах углерода в российских лесах
6 декабря 2021 | 15:04 Центр ФОБОС
Первая точная оценка запасов углерода в российских лесах, которая необходима для подготовки национального доклада о парниковых газах, показала, что леса на территории РФ накопили 44,8 Гт углерода, причём лучше других его накапливают леса Кавказа и Крыма. Об этом корреспондентам ТАСС сообщили в Рослесинфорге (лесоучётное госучреждение Рослесхоза).
По данным специалистов, запас углерода в биомассе оценен в трёх пулах: надземной и подземной фитомассе и древесном детрите (сухостой, валежник, пни и хворост). Общий запас углерода в надземной и подземной фитомассе составляет 38,59 Гт , запас углерода в мертвой древесине – сухостойной, валежной, пнях – 6,21 Гт. В совокупности для трех пулов – 44,8 Гт С. Средний запас углерода в надземной и подземной фитомассе – 42,9 т /га. Средний запас углерода в мертвой древесине (древесном детрите) – 6,9 т/га.
Максимальные средние запасы углерода в биомассе приходятся на леса зоны Северного Кавказа и горного Крыма (111,1 т/га), зону хвойно-широколиственных лесов (84,7 т/га), наименьшие значения показателя – на зону пустынь и полупустынь (24,9 т/га) и зону притундровых лесов и редкостойной тайги (15,9 т/га).
Результаты государственной инвентаризации лесов – новый информационный источник, использование которого для подготовки национальной отчетности по климатическому соглашению невозможно без проведения научно-исследовательских и опытных работ, в ходе которых необходимо разработать и экспериментально опробовать на модельных объектах методологию, алгоритмы и в последующем провести расчёт углеродного баланса для территории РФ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...