Природа

Природа России: «живая» вода и чистый воздух
5 декабря 2021 | 18:45 Центр ФОБОС
Югыд ва в переводе с коми означает «светлая вода». Многочисленные горные реки берут начало на западном склоне Уральского хребта и несут свои воды в Печору – одну из крупнейших и самую чистую реку Европы. Именно кристально чистая и экологически безупречная природная вода считается одной из главных ценностей парка «Югыд ва», что и отражено в названии.
«Югыд ва» сегодня — один из самых больших национальных парков России: его площадь составляет около 2 млн. га. Парк учреждён в 1994 году для сохранения первозданной природы Приполярного и Северного Урала: уникальных ландшафтов, многочисленных природных достопримечательностей, биологического разнообразия растительного и животного мира, а также немногочисленных, но необычайно выразительных памятников историко-культурного наследия — природных сакральных объектов коренных народов.
«Югыд ва» — не только один из крупнейших природных резерватов в России, но и в мире. Это самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов, сохранившихся практически в нетронутом состоянии. А зародились эти леса в климатический период с 8690 по 7270 г. до н. э (!). Территория парка «Югыд ва» вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского заповедника с 1995-го образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
Уникальность и разнообразие природных комплексов парка обусловлены, в первую очередь, его протяженностью с севера на юг почти на 300 км, а также горным рельефом района с выраженной высотной поясностью. На его территории и по его границе расположены самые высокие вершины Урала и своеобразный символ парка — Манарага (1662 м), величественно вздымающей свои 6 пиков – «жандармов». «Жандарм» — сленговое название остроугольных скальных вершин с крутыми склонами высотой до нескольких десятков метров, которые располагаются на гребнях горных хребтов в окрестностях основной вершины. Горные вершины завораживают исполинской мощью и незыблемостью. С высоких пиков открывается торжественная панорама Уральских гор. Древние славяне называли Урал Рифеем, а во времена становления Московского государства он получил название Каменный пояс.
Реки парка также необычайно живописны: лесистые берега украшают величественные скалы, многие из которых представляют собой научную, познавательную и эстетическую ценность и объявлены объектами геологического наследия. Бесшумно плывя реке, на берегах нередко можно увидеть аборигенов: лосей, медведей, лисиц… Таёжный лес богат ягодами и грибами.
Главное же богатство парка — вода и воздух, сохранившие свою первозданность и не отравленные «цивилизацией». Кристально чистая, мягкая вода рек – живая; так считают и местные, и путешествующие. Её пьешь с огромным удовольствием прямо из реки или озера и чувствуешь прилив энергии. А чистейший воздух напоен благотворным смолистым запахом кедров и лиственниц, нежным ароматом горных, таёжных и болотных цветов, прохладной влагой тающих ледников и снежников в верховьях рек.
Побывавшие в этих местах говорят так: «Если хочешь отдохнуть физически, нужно ехать на курорт, где можно полежать, погреться. Если же хочешь отдохнуть душой, нужно отправляться на Урал. Именно здесь человек совершенно оторван от цивилизации, от всех её проблем. Поэтому люди иногда тяжело возвращаются, у некоторых вообще возникает желание остаться здесь навсегда».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...