Климат

Изменение климата может стать причиной голода
5 декабря 2021 | 17:08 Центр ФОБОС
В докладе за 2019 год Организация Объединенных Наций предупреждает: земельные и водные ресурсы мира эксплуатируются в беспрецедентных масштабах и изменение климата сказывается на сельскохозяйственных культурах, что может повлиять на продовольственную безопасность в будущем, сообщает The New York Times. Противостоять подобной угрозе сложно, так как полмиллиарда человек уже будут жить в бесплодной местности, которая еще вчера была плодородной. Хорошая почва будет сокращаться в 10-100 раз быстрее, чем раньше.
Вы будете удивлены, узнав, что наше собственное питание является причиной возможного голода будущих поколений. Глобальная продовольственная система генерирует около четверти парниковых газов в результате скотоводства, сбора урожая всех культур, обработки продуктов питания, их упаковки и доставки на рынок. Хотя трудно определить, какими в точности будут последствия изменения климата, есть множество продуктов, которые необходимы нам сегодня, но станут недоступны нашим детям завтра.
Рост урожайности пшеницы, кукурузы и других культур во многих странах снизился из-за сильного потепления, суровых погодных условий и засухи. По некоторым оценкам, мировой урожай может сократиться на 30% к 2050 году, а 60% всей площади для выращивания пшеницы станут непригодными. Урожайность риса, пшеницы и кукурузы в настоящее время обеспечивает 75% калорийности пищи населения. В будущем эти культуры станет трудно выращивать в странах их происхождения, и если даже люди найдут новые площади, то им не хватит воды. Большая часть кукурузы идёт на корм скоту, поэтому снижение производства кукурузы может означать повышение цен на мясо и снижение его потребления на душу населения.
Сильная засуха в Бразилии в последние годы стала причиной роста цен на хороший кофе. Согласно прогнозам, 80% районов, где в настоящее время выращивается кофе в Центральной Америке и Бразилии, окажутся непригодными к 2050 году. По мнению экспертов, производство кофе переместится из Латинской Америки в Азию, а в Африке площадь, пригодная для выращивания кофе, сократится с 65% до 100% с повышением температуры и увеличением испарения. Изменение климата, вероятно, окажет серьезное влияние на производство какао в Западной Африке, поскольку в будущем более качественный шоколад станет менее доступным, и людям придется заплатить за него большую цену.
Мы уже наблюдаем реализацию худшего сценария. Так, Гана производит 20% какао-бобов во всем мире, а доклад Международного центра сельского хозяйства и Международного института тропического сельского хозяйства подтверждает: с 2013 года выращивание какао в Гане стало сложнее. Хотя какао-деревья могут переносить дожди, Гана и Кот-д´Ивуар, главные производители какао, к 2030 году уже не будут подходящими для этого регионами.
В последнее время рыбаки-любители всё чаще жалуются на нехватку рыбы, и, возможно, это не первый раз, когда вы читаете об ущербе, нанесенном морям и океанам, поскольку водные объекты стали на 25% более кислыми из-за повышения уровня углерода в дополнение к повышению температуры воды. Популяция сардин в Средиземном море за последние 10 лет упала на 70%, устрицам стало трудно выращивать раковины в Тихом океане, а атлантические крабы устремились на север в поисках более прохладных вод.
Большинство виноградников расположено в районах низкой температуры на севере или юге, поэтому выращивать качественный виноград в тропических и полутропических регионах невозможно. Сложность выращивания винограда заключается в его потребности в солнечном свете и чувствительности к теплу, а недостаток воды может навредить листьям и остановить рост фрукта. Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, повышение температуры на 2°С к 2100 году уничтожит 56% подходящей почвы для выращивания винограда из-за изменения климата и крайней чувствительности винограда к нехватке тепла и воды.
Авокадо – незаменимый продукт в нашем рационе, если мы хотим начать здоровый образ жизни, избавиться от лишнего веса или снизить уровень холестерина в крови, поскольку этот фрукт богат ненасыщенными жирами. К сожалению, авокадо исчезнет одним из первых. Для выращивания одного фунта авокадо требуется 72 галлона воды, что уже стало проблемой для крупнейшего производителя авокадо в Калифорнии из-за преобладающей засухи.
Вы можете беспокоиться о будущем своих детей, но это не значит, что нужно обязательно стать вегетарианцем, чтобы защитить их. Достаточно внести небольшие изменения в свою жизнь, например, есть меньше красного мяса и больше птицы и рыбы. Кроме того, можно стараться покупать только то, что нам действительно нужно и что мы едим, ведь так можно сократить количество пищевых отходов. Как известно, на них приходится 8% выбросов парниковых газов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...