Технологии

Робота-поэта создали в Оксфорде
3 декабря 2021 | 14:29 Центр ФОБОС
Когда люди думают об искусственном интеллекте (ИИ), на ум часто приходят образы зловещих роботов, населяющих миры «Терминатора», «Мира Дикого Запада» и «Бегущего по лезвию». На протяжении многих лет художественная литература говорила нам, что ИИ часто используется во зло, а не во благо. То, что мы обычно не ассоциируем с искусственным интеллектом – искусство и поэзия.
Пробел заполнили в английском Оксфорде. Об значимом в сфере ИИ событии сообщает BBC. Специалисты создали первого в мире робота, которого назвали Ай-Да. Это ультрареалистичная художница-поэт-гуманоид. В прошлую пятницу она дала публичное представление своих стихов, написанных с использованием своих алгоритмов, в честь великого итальянского поэта Данте.
Концерт проходил в знаменитом Эшмоловском музее Оксфордского университета в рамках выставки, посвященной 700-летию со дня смерти Данте. Стихотворение Ай-Да было создано как ответ на эпос поэта «Божественная комедия», который Ай-Да усвоила полностью, что позволило ей затем использовать свои алгоритмы, чтобы черпать вдохновение из речевых паттернов Данте, при этом используя свой собственный банк данных слов, создав, таким образом свою собственную работу.
По словам посетителей выставки, способность Ай-Да к поэзии настолько велика, что если прочитать сочинение, то можно не догадаться, что оно написано не человеком.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...