Природа

Солнечный ветер принёс воду на Землю?
2 декабря 2021 | 12:00 Центр ФОБОС
Внутри частиц пыли с астероида Итокава учёные обнаружили неожиданно много воды, которая образовалась благодаря солнечному ветру. Это может объяснить одну из загадок происхождения воды на нашей планете, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Nature Astronomy. Большинство исследователей предполагает, что вода на Земле появилась уже после формирования планеты, в результате длительной астероидной или кометной бомбардировки. Однако ни одна из этих теорий не может объяснить, почему изотопный состав земной воды таков, какой он есть, или почему, в отличие от многих других каменистых планет, около 70% поверхности Земли занимает вода.
В новых исследованиях учёные предложили объяснение одной из этих проблем. Они считают, что необычный изотопный состав земной воды объясняется ее частично солнечным происхождением. К такому выводу ученые пришли в ходе анализа фрагментов астероида Итокава, которые японский зонд «Хаябуса» доставил на Землю в 2010 году.
В этих образцах было много частиц пыли, которые попали на поверхность астероида из открытого космоса. Изучив состав верхнего слоя этих частиц, который активно взаимодействовал с материей солнечного ветра, планетологи неожиданно обнаружили достаточно много молекул воды. Их доля оказалась даже больше, чем в большинстве земных пород. При этом по изотопному составу астероидная вода оказалась очень близка к той, которую извлекают из глубинных пород земной мантии. Эта вода в наибольшей степени непохожа на породы древних астероидов-хондритов.
По словам планетологов, подобные частицы пыли должны были падать на древнюю Землю в больших количествах вместе с астероидами и кометами, причём доля воды в них должна была быть заметно выше, чем сегодня. Поэтому содержащейся в них влаги, как показывают расчёты учёных, вполне должно хватить для того, чтобы объяснить расхождения в изотопном составе земной и астероидной воды.
Это же открытие указывает на возможность извлечения больших количеств воды из пыли на поверхности Луны и других безвоздушных небесных тел для производства топлива и других ресурсов, что значительно упростит постройку баз на их поверхности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...