Климат

Предложен идеальный стиль жизни для сохранения климата
30 ноября 2021 | 19:35 Центр ФОБОС
Швейцарские аналитики разработали идеальный стиль жизни для сохранения климата, сообщают РИА Новости.
Как отмечают авторы отчёта, образ жизни людей сопровождается высокими выбросами СО2. Самый большой выброс СО2 приходится на граждан богатых стран: выброс СО2 от домохозяйства в развитых странах составляет 130 тонн СО2 в год, а в среднем в мире – 3,4 тонны в год. Аналитики рассмотрели все сферы образа жизни людей: еда, путешествия, одежда, развлечения, домашняя техника, фитнес и предположили, как будут меняться привычки людей в будущем ради сохранения климата.
После проведения расчётов авторы доклада выделили четыре типа потребителей: «мало путешествуют, покупают онлайн»; «покупатели со средней мобильностью»; «активные покупатели с высоким следом СО2»; «заядлые путешественники». Для каждого из типов покупателя был рассчитан углеродный след, исходя из его образа жизни.
Оказалось, что самые большие выбросы сопровождают активных покупателей, которые любят ходить и ездить в магазины, а также отправляться в дальние поездки. Такой образ жизни обеспечивает выбросы 25 тонн СО2 в год. Далее следует потребитель «заядлый путешественник» – он генерирует 17 тонн СО2 в год. Чуть меньше выбросы от любителя недалёких поездок и магазинов – 15 тонн СО2 в год. Идеален для климата – фанат онлайн-шоппинга и домосед: менее 5 тонн выбросов СО2 в год.
Швейцарские аналитики задались вопросом – каким должен быть идеальный образ жизни, чтобы снизить ежегодные выбросы СО2 человека до 2,5-3 тонн СО2 в год? Оказалось, что потребителям надо ориентироваться на следующие действия. Придется отказаться от мяса в пользу употребления дважды в неделю курицы и морепродуктов. Также можно съесть 50 грамм шоколада и чипсов, 25 грамм сыра; 7 раз в неделю в меню могут появиться овощи, 5 раз фрукты, паста и картофель на столе появится только 2 раза в неделю. Если говорить о напитках, то пиво, кофе и молоко употреблять нежелательно, остаётся вино и диетическая содовая.
Путешествия надо будет свести к одному полёту в год на короткое расстояние, можно проехать 5000 километров в год на электрокаре, 4 дня в неделю использовать общественный транспорт в городе, 5 раз можно съездить на среднее расстояние, 2 раза в месяц отправится на длинную дистанцию. Использовать пятизвёздочные отели нельзя – максимум 4 звезды.
В фитнес можно ходить 3 раза в неделю на 30 минут; 1 час в день смотреть телевизор; не тратить время на видеоигры; письменный стол можно использовать 8 часов в день, ноутбук – 1 час, заряжать смартфон – 1 час.
Кроме того, придётся скорректировать домашние привычки. Стиральную машинку надо использовать раз в неделю, душ – 3 раза в неделю по 8 минут, ванну принимать раз в неделю, смывать туалет лишь дважды в день. Также всего раз в неделю можно использовать посудомоечную машинку и 3 раза в неделю духовку.
Что касается одежды, то потребителю будущего надо стать аскетичным: 2 пары джинсов на год, 3 рубашки и 5 футболок. На пиджаки и костюмы лимита выбросов СО2 уже не хватит.
«В этом отчёте мы персонализировали фокус анализа причины выбросов СО2 в атмосферу. По нашему мнению, это крайне важный драйвер слишком больших выбросов СО2. Если принять это к сведению, то можно представить, какие вызовы стоят перед миром на пути к снижению эмиссии парниковых газов», – говорится в отчёте.
А готовы ли все мы так резко изменить свой образ жизни и отказаться от привычных вещей и удовольствий? Большой вопрос...Возможно, лишь экстраординарные события-катастрофы смогут заставить человечество пересмотреть свой взгляд. Ведь, как известно, пока гром не грянет...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...