Природа

Муравьи строят свои города по законам физики
29 ноября 2021 | 16:56 Центр ФОБОС
Подземные сооружения муравьев — искусство природной архитектуры. Они представляют собой спускающиеся вниз туннели-улицы, которые разветвляются и ведут в самые разные «дома» или «комнаты»: для самки-королевы, её детенышей, выращивания грибов… . В «городе» (его протяженность может достигать 7 м!) одновременно проживают миллионы насекомых, а сам он может существовать, не разрушаясь, десятилетиями. И это несмотря на то, что он создан без использования оборудования и армирующих материалов. Секреты впечатляющих архитектурных сооружений раскрываются сегодня с помощью трёхмерной рентгеновской визуализации и компьютерного моделирования.
Учёные из США и Франции решили узнать, как именно муравьи строят себе жилище. По мнению авторов работы, это поможет и человеку, прежде всего, более эффективно копать под землей, добывать полезные ископаемые или рыть туннели метрополитена. Кроме того, опыт насекомых может найти применение в создании автоматизированных горных роботов. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», сообщает сетевое издание Naked Science.
Были проведены эксперименты. За муравьями, посаженными в специальные контейнеры, наблюдение велось с помощью рентгеновской установки. Выяснилось, что они старались действовать максимально эффективно: рыли туннели, используя стенки контейнера, чтобы сократить объём, а также делали ходы по возможности прямыми и максимально крутыми. При этом особи умудрялись создавать своего рода защитный свод (наподобие арки), размер которого намного больше самого рабочего материала. А ещё муравьи удаляли наиболее твёрдые зёрна из почвы, чтобы те не помешали копать и не рухнули в туннель.
Тем не менее, учёные пришли к выводу, что все это насекомые делали «неосознанно»: они скорее повиновались многовековому инстинкту, который помогал копать, не нарушая законов физики. То есть, это не поведение отдельного муравья, а слаженные действия супер организма — всей колонии. В чём секрет подобного поведения — загадка, но учёные надеются на основе экспериментов создать искусственный интеллект, который будет подражать технике животных, чтобы научиться более эффективно работать под землей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...