Климат

Причина «улучшения» экологии – изменение критериев ПДК?
29 ноября 2021 | 17:32 Центр ФОБОС
Росгидромет в ежегодном отчёте «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2020 год» пояснил ситуацию, связанную с существенным резким уменьшением числа городов с высоким загрязнением воздуха. По данным ведомства, уменьшение числа городов с высоким загрязнением воздуха в первую очередь связано с изменением норматива предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, в частности, формальдегида. Дело в том, что нормативы загрязнения (ПДК) для различных видов загрязнений устанавливаются постановлением главного государственного санитарного врача России.
В документе говорится, что за пять лет количество городов, где средние концентрации какого-либо загрязняющего вещества превышают хотя бы одно значение ПДК, снизилось на 13. Это обусловлено, тем что 2014 году величины ПДК формальдегида были увеличены более чем в 3 раза, по сравнению с прежней, при этом среднегодовые значения ПДК не учитывались. Если учитывать прежние ПДК формальдегида, то количество городов, где средние концентрации какого-либо загрязняющего вещества превышают 1 ПДК, в 2020 году составило бы 196 вместо 134, то есть увеличилось бы на два города за последние пять лет, – сообщили специалисты по контролю за состоянием окружающей среды.
Таким образом, ситуация с загрязнением воздуха в РФ за последние годы не претерпела существенных изменений, а изменения цифр в отчётах связано с корректировкой критериев загрязнения.
В документе также отмечается, что воздух в городах Сибири был чище обычного из-за тёплой зимы 2020 года, поэтому угольные ТЭЦ работали меньше. Кроме того, осадков, которые очищают воздух, было больше, чем в среднем.
Выбросы от стационарных источников в ряде городов-курортов Северного Кавказа и Крыма выросли более чем на 25% в 2020 году, но воздух там все еще чистый, говорится в отчёте. По мнению авторов отчёта, негативное влияние на окружающую среду этих территорий могут оказывать работающие на мазуте и угле котельные санаторно-курортных организаций и прилегающих населенных пунктов, стихийные свалки бытового мусора, неочищенные хозяйственно-бытовые стоки очистных сооружений прилегающих населенных пунктов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...