Природа

Пугающая планета: «колючий дьявол»
26 ноября 2021 | 15:02 Центр ФОБОС
Эта особь за свой устрашающий грозный вид получила прозвище «колючий дьявол». Назвали её так в честь языческого божества Молох, которому, по преданию, приносили в жертву детей. Ящерица-молох обитает в пустынях Австралии. Она прославилась необычно редким способом пить воду.
Угрожающее имя дано ей из-за внешности. Голова у молоха маленькая и узкая, зато тело (длина от 18 до 22 см) непропорционально широкое и покрыто крупными изогнутыми роговыми шипами, похожими издали на металлические рога. «Рога» растут даже над глазами и на шее. Молох способен изменять окраску в зависимости от температуры, освещения и своего физиологического состояния. Проголодавшись, молох располагается возле муравьиной дорожки и захватывает лакомство липким языком. А вот в питие рот играет второстепенную роль, так как молох не пьёт обычным способом, а вместо этого он кожей «собирает» дождевую воду или капельки.
Раньше считалось, что молох способен впитывать влагу кожей подобно амфибиям. Но исследования, проведённые с помощью электронного микроскопа, показали, что это не так. Расположившись под кустиком с росой или посреди лужицы после прошедшего ливня, пресмыкающееся терпеливо дожидается, пока его капиллярная система заполнится жидкостью (для этого в капиллярах должно накопиться воды на уровне 3,19% от массы тела). После этого под действием силы тяжести «включаются» механизмы, открывающие «транспортировку» воды. Между роговыми чешуйками на теле ящерицы прорезаны тысячи микроскопических каналов, по которым накопившаяся влага устремляется к краям пасти. Процесс глотания больше похож на жевание.
Биологи не могут объяснить столь сложный механизм утоления жажды, заданный эволюцией: в пустынных условиях логичнее было бы поглощать воду всем телом. Пока молохов от обезвоживания спасает лишь тот факт, что они способны долго обходиться без жидкости (жару они предпочитают проводить в норе). Однако именно это ставит «колючего дьявола» на грань исчезновения: вследствие изменения климата дожди в Австралии идут всё реже, и однажды ящерицам из семейства агамовых может не хватить накопленного объёма влаги.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...