Стихия

Ущерб от стихии в Узбекистане составляет $3 миллиарда
25 ноября 2021 | 14:40 Центр ФОБОС
Всемирный банк и Региональный экологический центр Центральной Азии провели круглый стол на тему «Повышение устойчивости к изменению климата за счет усиления мер реагирования на стихийные бедствия,» сообщает ресурс www.kun.uz. Участники обсудили текущее состояние и прогресс в планировании адаптации к изменению климата, планы правительства по повышению устойчивости во всех секторах, готовность к риску бедствий и реализация мер по их снижению, а также государственные инвестиции в адаптацию и реагирование на стихийные бедствия.
Как стало известно, в Узбекистане стихийные бедствия ежегодно затрагивают в среднем 1,4 миллиона человек и наносят ущерб почти в 3 миллиарда долларов США. По прогнозам, изменения климата повысят риск стихийных бедствий, особенно засух, наводнений и оползней. По оценкам, крупное наводнение может стоить экономике около 5 % ВВП, а сильная засуха будет иметь столь же серьёзные экономические последствия. Участники также изучили возможности и видение повышения устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата посредством комплексной программы государственных инвестиций и институциональных реформ для снижения подверженности риску, смягчения физических воздействий и защиты людей и государственных финансов от наихудших последствий от стихийных бедствий.
Прогнозы климатических моделей, на базе которых строятся сценарии и проекции будущих изменений, говорят о том, что в ближайшее столетие температура может повыситься еще на 1,5 или 3° в зависимости от той ситуации, как будет она развиваться в стране, и какие меры будут приниматься по смягчению.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...