Климат

Круговорот углерода связан с предпочтением бактерий
24 ноября 2021 | 15:52 Центр ФОБОС
Содержание углекислого газа в атмосфере, его пополнение и поглощение – одно из актуальных направлений в науке. Учёные в настоящее время активно изучают процессы, влияющие на круговорот углерода в свете меняющегося климата. В частности, известный факт, что бактерии, обитающие в океане, могут влиять на содержание СО2 в атмосфере, но не было известно об их конкретном вкладе. Этим вопросом занялись микробиологи из США.
Первым делом они изучили пищевые предпочтения микробов. Для этого учёные маркировали стабильные изотопы углерода и отслеживали их. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается на сайте InScience.
Фитопланктон – основной производитель пищевой цепи, который чаще всего обитает на поверхности Мирового океана. Эти микроскопические одноклеточные организмы получают энергию от солнца и используют её для превращения углекислого газа и других питательных веществ в углеводы, которые питают другие виды океана. Следующие в цепи – зоопланктон: личинки рыб, медуз, крохотные донные особи и т.д. На высшей ступени стоят крупные хищники. Пища, которую тратят эти хищники, частично дрейфует на дно океана. Здесь часть её поедают обитатели дна, часть пищи разлагается бактериями и возвращается в почву, где морские растения могут использовать её питательные вещества. Пищевая цепочка сделала оборот и начинается сначала.
Однако особенности пищевой цепочки могут меняться из-за изменений климата. Например, если бактерии сменят свое меню, то эта смена повлияет на всю цепочку, вплоть до рациона питания у акул и китов. Промаркировав стабильные изотопы и отследив их перемещения по пищевым цепочкам, американские учёные выяснили, какие организмы потребляют диатомовые водоросли, а какие — цианобактерий. Именно эти виды фитопланктона производят наибольшую часть углерода, который находится в океане. Теперь важно знать их запасы и местоположения в Мировом океане. Исследование также стало важным шагом на пути к прогнозированию того, сколько углерода уйдет из океана в атмосферу в виде двуокиси углерода, вызывающей парниковый эффект, а какая часть останется погребённой на дне океана на несколько столетий.
Эта работа позволяет понять, как сосуществование морских бактерий и фотосинтезирующих водорослей влияет на круговорот углерода и на то, как океанская пищевая цепь может отреагировать на климатический кризис.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...