Технологии

Метеостанция на Новой Земле стала современной
24 ноября 2021 | 06:55 Центр ФОБОС
В 2021 году аэрометеорологической станции на Новой Земле исполняется 125 лет. Она была основана ещё при царской России, но в этом году получила новый виток развития.
По сведениям ВЕСТИ.ru, старые здание, которые уже давно пережили все эксплуатационные характеристики, сменил новый модуль, в котором можно и жить, и работать. Он установлен на металлическое основание, а стены и крыша выполнены из сэндвич-панелей с утеплителем из технологичного материала. Внутри модуль ничем не уступает современным квартирам. Есть даже тренажёрный зал и сауна. А на крыше здания предусмотрели площадку для установки метеооборудования.
По мнению начальника службы по земельным отношениям Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды П. Медведя, станция получилась энергоэффективной, с системой приточно-вытяжной вентиляции и подогревом воздуха. Кроме того, на станции имеются очистные сооружения и система водоподготовки.
Надо отметить, что здание монтировалось без завоза тяжёлой техники и подъёмных устройств. Монтаж осуществлялся с использованием вертолёта. Доставка здания производилась научно-экспедиционным судном «Михаил Сомов».
Модуль построен в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».
Напомним, что Малые Кармакулы – это единственная обитаемая станция на Новой Земле со стороны Баренцева моря. На ней проводят важнейшие метео- и аэрологические наблюдения, которые невозможно автоматизировать.
Установка нового модуля на станции положит начало модернизации и развитию гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...