Климат

Вопреки прогнозам Северный морской путь перекрыт льдом
23 ноября 2021 | 18:08 Центр ФОБОС
Несмотря на тенденцию к постоянному повышению глобальной температуры и периодические сообщения о рекордно низком количестве льда в Арктике, во льдах на Северном морском пути застряло множество морских судов из-за недостоверного прогноза синоптиков, излишне положившихся на тенденцию к потеплению климата.
Как сообщает mail.ru, более двух десятков грузовых судов под разными флагами оказались зажаты во льдах на Северном морском пути (СМП) и теперь ожидают подхода ледоколов, которые смогли бы освободить их и провести дальше по маршруту.
В последние годы движение судов по СМП значительно активизировалось в связи с потеплением атмосферы Земли в высоких и умеренных широтах, и Россия стала активно вкладывать средства в развитие арктических портов в ожидании дальнейшего сокращения ледового покрова и бума перевозок.
Но в этом году сразу несколько участков СМП сковало льдом на пару недель раньше обычного срока, что застало многих судовладельцев врасплох. Обычно компании, которые занимаются доставкой грузов по СМП, заранее заказывают ледоколы у компании «Росатом», однако на этот раз их обманули прогнозы хорошей погоды.
«Благоприятная ледовая обстановка предыдущих лет исказила у некоторых судовладельцев представление о работе в акватории Севморпути в восточном направлении», – говорится в пресс-релизе государственной компании «Атомфлот», которая входит в корпорацию «Росатом». В результате сразу несколько судов, которые шли из Мурманска на Чукотку, уже больше недели не могут продвинуться во льдах, что ставит под угрозу доставку жизненно важных грузов в отдаленные регионы на арктическом побережье России.
Газета Telegraph Online (интернет-издание Daily Telegraph) ссылается при этом на генерального директора государственной компании «Росатом» Алексея Лихачева, который винит в сложившейся ситуации российский Гидрометцентр, оказавшийся, по его словам, неспособным предсказать раннее образование ледяного покрова. Лихачев подтвердил, что атомные ледоколы уже вышли в море, но отметил, что спасательная операция может занять некоторое время, поскольку застрявшие суда разбросаны по всему маршруту. «Учитывая сроки продвижения в условиях ледообразования в акватории СМП, считаем, что до Нового года все застрявшие суда будут освобождены из ледового плена и проведены силами атомного ледокольного флота», – в свою очередь сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Росатома».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...