Стихия

Подведены первые итоги сезона ураганов в Атлантике
23 ноября 2021 | 17:42 Центр ФОБОС
Официально сезон ураганов в Атлантике завершается 30 ноября, однако Всемирная метеорологическая организация уже подвела его первые итоги. Сезон ураганов в Атлантике в 2021 году пока является менее разрушительным, чем в 2020 году, но он оказался необычно активным с точки зрения накопленной энергии циклонов (ACE) и количества штормов.
Второй год подряд оказался полностью использован заготовленный список из 21 имени для наименования штормов. Последним, получившим имя, стал тропический шторм «Ванда», и если до конца года появится новый тропический шторм, который будет по своим параметрам соответствовать присвоению ему имени, то впервые будет использован специальный дополнительный список, а не буквы греческого алфавита, как было ранее.
По данным американского национального центра прогнозирования ураганов (Майами), в текущем сезоне впервые с 1977 года в октябре не было крупных тропических циклонов (категории 3 и выше).
Из ураганов нынешнего сезона особенного внимания заслуживает «Ида», которая выделяется как самый смертоносный и разрушительный шторм сезона. На пике своего развития «Ида» имела 4-ю категорию по шкале Саффира-Симпсона. «Ида» прошла путь через Карибское море, вызвав разрушения на Кубе и других островах. Ураган вышел на берег недалеко от города Новый Орлеан 30 августа, в 16-ю годовщину урагана «Катрина», и нанёс обширный ущерб инфраструктуре и спровоцировал отключение электроэнергии в Луизиане. Затем «Ида» превратилась в посттропический циклон, и, двигаясь через северо-восток США, превысила несколько рекордов количества осадков, вызвала нарушение работы транспортных систем и сильные внезапные наводнения, которые привели к десяткам жертв.
Этот активный сезон ураганов был правильно предсказан Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Его активность была обусловлена сочетанием следующих факторов:
– тёплая температура поверхности Атлантического океана;
– уменьшение вертикального сдвига ветра;
– усиление муссонов в Западной Африке.
По мнению специалистов, возможное возвращение Ла-Нинья в ближайшие недели также может сыграть свою роль и повлиять на оставшиеся дни сезона ураганов в Атлантике, сделав атмосферные условия более благоприятными для образования тропических штормов в Атлантическом океане.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...