Технологии

В Севастополе создают цифровую погодную карту города
22 ноября 2021 | 11:41 Центр ФОБОС
В Севастопольском госуниверситете работают над автоматизированным метеорологическим модулем для мониторинга состояния окружающей среды. Модуль состоит из нескольких специализированных датчиков, которые измерят температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, а в перспективе — интенсивность и количество осадков.
В настоящее время стенд проходит испытания в Севастополе, в ходе которых будет выявлена наиболее оптимальная конфигурация датчиков для создания компактно собранного измерительного устройства в сборке. Далее он может быть запущен в мелкосерийное производство. Распределив измерительные модули на разных локациях города, учёные планируют получить не усреднённую, а подробную его цифровую погодную карту. Сегодня уже идёт сборка 5 автоматизированных метеорологических комплексов, сообщается на сайте СевГУ.
Также учёные университета разработали программную часть, которая управляет самим оборудованием, отсылает данные на сервер, обрабатывает показания с использованием математических моделей, собирает аналитику и визуализирует цифровую погодную карту. Учёные намерены минимизировать вмешательство людей в работу создаваемого комплекса. Разработка направлена на увеличение точности прогноза погоды и достоверности климатических исследований.
Проект лёг в основу одного из направлений, которые решает университет в рамках программы «Приоритет-2030», более обширную по целям и задачам программу научно-технического развития и разработок. Речь идёт о стратегическом проекте — создании цифрового двойника геосистемы приморской территории на примере Севастополя и окрестностей, где данные об атмосфере, морской среде, городских процессах будут дублироваться в цифровом пространстве. А значит, можно будет моделировать любые сценарии, прогнозировать влияние человека на регион и отслеживать изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...