Технологии

Горение без выбросов: уголь может быть экологичным
22 ноября 2021 | 14:25 Центр ФОБОС
По мнению специалистов Института теплофизики СО РАН, уменьшение количества выбросов парниковых газов при сжигании каменного угля и углеводородов может быть достигнуто и отличными от повсеместно принятых способов замены каменного угля и нефтепродуктов, которые называют «грязным» топливом, на природный газ, считая это топливо экологически чистым.
Учёные считают, что с точки зрения экологии речь должна идти не о «грязном топливе» или «чистом топливе», а о «грязных технологиях», или «чистых технологиях».
Предложения научного сообщества на тему путей решения проблемы уменьшения выбросов парниковых газов в конкретных условиях нашей страны изложены на страницах интернет-издания «Академгородок».
Ряд российских учёных считает, что необходимо по-другому ставить акценты: сосредоточиться на внедрении «чистых» технологий, которые позволят любое ископаемое топливо сжигать практически с нулевыми выбросами парниковых газов. В этом случае тот же уголь станет для нас «чистым».
В качестве самого убедительного примера специалисты приводят так называемый «Цикл Аллама», технологию позволяющую осуществить радикальное снижение углеродных выбросов без отказа от угля и углеводородов. Система, над созданием которой с 2011 года трудилось сразу несколько частных компаний, уже прошла первые испытания в США, и в настоящее время начинается её успешная коммерциализация, причем, не только в Америке, но и в Великобритании.
Как отмечают сами разработчики, система на основе «Цикла Аллама» открывает нам путь к устойчивому энергетическому будущему посредством экологически чистого и при том экономичного использования запасов углеводородного топлива.
При использовании этой технологии, чтобы выбрасывать СО2 наружу через трубу (как это делается во всех традиционных энергетических системах), он выступает в роли рабочего тела для турбины, раскручивающей электрогенератор. Часть углекислого газа затем используется повторно, другая часть направляется на хранение (или для какого-либо иного технологического использования, например, для получения метана из угольных пластов). Это поистине гениальное решение позволяет отказаться от специальных дорогостоящих систем улавливания СО2, которыми в настоящее время оснащаются тепловые электростанции. В последнем случае мы получаем заметное удорожание электрической энергии. По словам разработчиков, при установке на традиционных энергетических объектах дополнительного оборудования по улавливанию углекислого газа стоимость электроэнергии подскакивает примерно на 50-70% – в сравнении с системой, основанной на «Цикле Аллама».
Отсюда следует, что борьбу с выбросами в «углеводородной» энергетике целесообразнее проводить не через установку дополнительного оборудования по улавливанию СО2, а как раз через применение «Цикла Аллама».
Очевидно, что твёрдотопливный вариант «Цикла Аллама» представляется актуальным как раз для российских, в первую очередь сибирских сибирских регионов, чья энергосистема в свете новомодных экологических трендов подвергается резкой критике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...