Природа

Природа и её обитатели: жизнь без кислорода
21 ноября 2021 | 20:35 Центр ФОБОС
Большинство животных умело выживает в дикой природе, но есть среди них и вовсе уникальные, которые могут существовать в экстремальных условиях, например, вмерзать в лёд с наступлением холодов или долгое время обходиться без воздуха. К последним относятся пресноводные черепахи, обитающие в Северной Америке. В отличие от других позвоночных, которые живут без кислорода лишь пару минут или часов, эти особи могут задерживать дыхание на месяцы, рассказывается на сайте ИноСМИ.
Почти всю зиму черепахи проводят в озерах подо льдом, не имея доступа к кислороду. Когда в организм не поступает свежая порция воздуха, как у людей, так и у черепах сильно повышается уровень молочной кислоты, что за несколько месяцев гарантированно приводит к смерти. Но американские пресноводные черепахи нашли решение. В роли буфера для кислоты выступает панцирь, который сдерживает изменения кислотно-щелочного баланса.
Однако ни американские пресноводные черепахи, ни крутые страшилки тихоходки, которые при наступлении природных и климатических катаклизмов впадают в анабиоз на года и десятилетия (при наступлении благоприятных условий они благополучно и быстро оживают) не займут первое место в соревновании по задержке дыхания. Проводить месяцы без кислорода — это уникально, а вот всю жизнь — это из области фантастики.
Лорициферы — микроскопические морские существа, обитающие в песке на разных глубинах от тропиков до полярных вод. Плотность их популяций крайне невысокая. А отдельные особи и вовсе прикрепляются к частицам субстрата, поэтому обнаружить их трудно. При всем при этом обнаружился фантастический вид. В Средиземном море, к югу от Крита, на глубине есть место с бескислородной средой, где и нашлись эти лорициферы. По всей вероятности, на сегодня они являются единственными многоклеточными животными, которые приспособились к жизни без кислорода. Они нашли замену особым компонентам клеток — митохондриям, которые отвечают за поглощение кислорода. Лорициферы заменили митохондрии водородными бактериями, которые они поглощают и с их помощью «дышат».
Наука и по сей день знает очень мало о лорициферах и их сложной биологии. А бескислородные варианты, которые относительно быстро возникли на эволюционной схеме Земли, и вовсе бросают вызов человеческим представлениям о том, как развивался живой мир.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...