Климат

Извержение на острове Пальма продолжается третий месяц
20 ноября 2021 | 12:20 Центр ФОБОС
В минувшую пятницу, 19 ноября, прошло ровно два месяца с начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха, расположенного на острове Пальма, входящего в состав Канарских островов. И судя по высокой сейсмоактивности, отмечающейся в регионе, признаков окончания извержения пока не наблюдается.
Столь длительное и активное извержение начинает оказывать влияние на климат. Помимо потоков раскалённой лавы, уничтожившей на острове более 2,5 тысяч зданий, и огромного количества пепла, засыпавшего территорию острова слоем в некоторых местах превышающим 1-2 метра, вулкан выбросил в атмосферу большое количество вулканических газов. Поступление токсичных газов резко усилилось в момент, когда лава из вулкана достигла моря. По подсчётам Вулканологического института Канарских островов, за время извержения в атмосферу попало столько же диоксида серы, сколько выбросил весь Евросоюз в течение 2019 года!
Территория острова за эти два месяца увеличилась в размерах. Лава, застывающая при попадании в море, образовала около 41 гектара новой земли, однако пока она остается слишком горячей и в ближайшее время не будет пригодна к использованию.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...