Технологии

«Зелёные» крыши набирают популярность
20 ноября 2021 | 10:12 Центр ФОБОС
Зелёные крыши набирают популярность в мире, и они не только архитектурный и дизайнерский элемент здания, но и становятся многофункциональным элементом. Однако есть страна, для которой это давняя традиция. Речь о Норвегии. Как правило, такие дома встречаются в сельской местности, но увидеть их можно даже в крупных городах. Травяные крыши уже давно не нужны технически, поскольку существуют более современные легкие способы утеплить крышу. Норвежцы же продолжают соблюдать традиции, которые сегодня вписываются в «зелёный» тренд.
Кто первым придумал покрывать дома ковром из зелени, неизвестно, но произошло это в древности. Оказалось, у такой кровли много плюсов, рассказывается на сайте «Моя планета». Во-первых, строительный материал всегда под рукой, а значит, можно его использовать экономично и экологично. Во-вторых, дёрн удерживает тепло. В-третьих, такую крышу не унесёт порывом ветра, так как весит она не менее 250 кг/м², а зимой из-за выпавшего снега – и вовсе 400-500 кг/м². Для сравнения: максимальная нагрузка натуральной черепицы на стропила составляет 290 кг/м², металлочерепицы — 250 кг/м². Отсюда ещё одно преимущество: под весом травяной крыши бревна сжимаются и перестают пропускать малейшие сквозняки. И, в-четвертых, зелёный покров служит маскировкой. Сегодня норвежцам можно маскировать жилища разве что от любопытных туристов, но в прошлом крыша, сливающаяся с ландшафтом, являлась неплохим укрытием от врагов.
Технология изготовления следующая. В качестве основания на скатную крышу из досок в несколько слоев укладывается сухая кора, которая служит изоляцией от влаги. Для надежности кору смазывают овечьим жиром. На современных домах на этом этапе чаще используют строительный материал с водонепроницаемой структурой. Далее укладывается дёрн — большим слоем, без стыков, чтобы внутри жилища было тепло. Спустя время в дёрне прорастает трава, и её корни укрепляют всю структуру.
Кажется, всё просто, и травяные крыши можно устанавливать где угодно, однако есть нюанс. Чтобы трава не засохла, крыша должна большую часть времени оставаться влажной. И в Норвегии для этого подходящий климат. Торфянистая почва охотно принимает влагу и задерживает её, а дожди здесь идут так часто, что хозяевам ни к чему беспокоиться о поливе. А для ухода за травой на крыши иногда запускают козу (в сельской местности, конечно).
До появления черепицы и шифера в XIX веке дёрн считался универсальным материалом для кровли. Потом его стали использовать реже, но традицию удалось сохранить. И не только сохранить, а продолжить: сегодня в городах уже осознанно воздвигают «зелёные» крыши. Помимо Норвегии, они часто встречаются в Исландии, Швеции, Финляндии, на Фарерских островах... Вообще в европейских странах появились ассоциации, продвигающие идею озеленения крыш. Более того, власти разрабатывают и принимают законы, поощряющие подобные проекты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...