Природа

В Британии высоко оценили российские леса
19 ноября 2021 | 18:22 Центр ФОБОС
Российские леса недооценены как по своей способности поглощать парниковые газы, так и по своей ценности, их реальная стоимость превышает стоимость всех нефтяных запасов страны, говорится в докладе консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), с содержанием которого читателей знакомит информационное агентство РИА Новости.
По состоянию на 2020 год, данные о 84,4% российских лесов недостоверны: не учитывается до 9% площади и 39% запасов леса. Однако даже по текущим оценкам, на территории России находится более 20% лесов всей планеты стоимостью в диапазоне от $4 до $17 трлн, что даже по нижней границе сопоставимо со стоимостью российских нефтяных запасов ($6,4 трлн), говорится в докладе.
Поглощающая способность российских лесов может составить 1,8-2,2 млрд тонн эквивалента CO2 в год. Обладая 20-40% ценности мировых лесов, Россия может занять лидерскую позицию в международной климатической повестке. Однако, по мнению авторов доклада, потребуется пересмотреть подход к стратегии в области учёта, защиты и управления лесами в России.
BCG выделяет несколько основных направлений для позитивных изменений в учёте и управлении лесами. В частности, эксперты предлагают создать «гибридную» систему учёта леса и лесоустройства, опирающуюся как на дистанционное зондирование земель, так и на выборочные лесоустроительные работы.
Также, по их мнению, России следует перейти к более ответственной системе земельных отношений в сфере лесопользования, начать реализацию «зелёных проектов», устранить правовую неопределенность в порядке создания, сертификации и торговли сертификатами на секвестрирование углекислого газа, унифицировать все свои стандарты лесной статистики.
Вместо системы управления лесами, ориентированной на лесную промышленность, авторы предлагают создать в России такое управление этим важнейшим национальным ресурсом, которое позволило бы изменить отношение к самой лесной промышленности, приняв во внимание её роль как важного союзника, но поддерживая требовательное отношение к лесам со стороны промышленности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...