Климат

Учёные оценили влияние аномалий погоды на экономику
19 ноября 2021 | 17:41 Центр ФОБОС
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) и их немецкие коллеги проанализировали, как экстремальные температуры и осадки влияют на экономику, занятость, распределение доходов и миграцию в российских регионах. Такое исследование проведено впервые. Научная работа опубликована в журнале The Review of Income and Wealth, сообщается на сайте УрФУ.
Опираясь на данные Росстата и Росгидромета за 2000-2015 годы, исследователи определили, что последовательность не менее чем 3-х чрезвычайно жарких дней (когда среднесуточная температура поднимается выше +25°) снижает валовый региональный продукт на душу населения. Подряд 10 дополнительных жарких дней в году приводят к падению валового регионального продукта на душу населения почти на 2%, что является ощутимым уроном. Отдельные знойные дни заметного влияния на экономику не оказывают.
Более подвержены негативному воздействию экстремально высоких температур нуждающиеся регионы. Из-за климатического давления на промышленность и сельское хозяйство появляются безработица, повышение цен (прежде всего, по причине засух и неурожая — на продукты питания) и, как следствие, падение реальных доходов. Однодневная жара и осадки, не превышающие норму, способствуют увеличению населения со средним достатком и их доходов. Это связано с концентрацией в бедных регионах сельскохозяйственных предприятий.
В богатых регионах однодневная жара приводит к спаду занятости в торговле, а затяжная уменьшает число задействованных в обрабатывающей промышленности, но в обоих случаях ущерб незначителен. Оказалось также, что несколько последовательных жарких дней переносятся людьми и экономикой тяжелее, чем один знойный.
А вот с морозами ситуация иная. Температуры ниже -23°непродолжительные по времени или в течение длительного периода в основном не оказывают влияния ни на региональный валовый продукт, ни на распределение доходов. В горнорудной промышленности и обрабатывающем производстве даже происходит некоторое увеличение занятости. Учёные предполагают, что это связано со специальными условиями труда в морозы и региональные нормы.
Ещё одна возможная стратегия адаптации к климатическим испытаниям — миграция: люди могут переезжать из жарких мест в прохладные. Таким образом, территории с холодным климатом могут привлекать как внутренних, так и зарубежных мигрантов. Тем более, что такие регионы обеспеченнее: в них в основном сосредоточена добыча природных ископаемых, предприятия горнодобывающей и энергетической отраслей, выше уровень зарплаты, больше возможностей для трудоустройства.
Исследователи отметили, что большое количество холодных дней должно давать России преимущество перед другими странами. Но за 20 лет, с 1995 по 2015 годы, среднее количество дней с температурой выше +25° удвоилось. Рост наблюдался в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Темп увеличения среднегодовой температуры в 2,5 раза выше, чем в мире в целом. Вероятно, эта тенденция сохранится. Значит, будет деградировать зона вечной мерзлоты, участятся наводнения и засухи. Территорий, благоприятных для жизни и производства, станет меньше, богатых регионов – тоже, а бедные будут ещё беднее. Это поставит перед федеральными властями задачу обеспечивать такие регионы дополнительной сезонной помощью, а также активнее поддерживать занятость населения, в первую очередь в форме переобучения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...