Климат

Арктические колебания влияют на пожары в Сибири
18 ноября 2021 | 14:00 Центр ФОБОС
В течение последних 20 лет на севере Евразии и особенно в Сибирской субарктике, где произрастают лиственничные леса, всё чаще регистрируются рекордные температуры воздуха. Быстрые изменения температурного режимов существенно влияют на деградацию вечной мерзлоты, ускоряя высвобождение углерода, увеличивая частоту засух и обширных лесных пожаров, распространившихся на значительной территории региона. Однако до сих пор механизмы, приводящие к засухам в регионе вечной мерзлоты с доступной оттаявшей водой для сибирских лесов, остаются до конца неизученными.
Международная группа исследователей, в которую вошли сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) и Швейцарского федерального института снега, леса и ландшафтных исследований (WSL), провели совместную работу в данном направлении. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, сообщает ТАСС.
Авторы работы проанализировали данные о стабильных изотопах углерода и кислорода в целлюлозе колец лиственниц и воссоздали климатические условия в регионе за последние 1500 лет. Исследование показало устойчивую взаимосвязь частоты сибирских лесных пожаров в последние десятилетия с положительной фазой арктического колебания в мае и уменьшением летних осадков. Положительные фазы арктического колебания в мае приносят тёплые и часто сухие погодные условия в субарктику Сибири
Арктическое колебание — это погодное явление, которое характеризует форму атмосферной циркуляции в полярных и средних широтах. Его измеряют с помощью специального индекса, который может быть отрицательным или положительным. Отрицательная фаза арктического колебания характеризуется повышенным атмосферным давлением в полярных районах и пониженным атмосферным давлением на 45-й параллели северной широты. При отрицательной фазе холодный воздух проникает в средние широты Европы, а южные циклоны вызывают штормы в Средиземноморском бассейне. Положительная фаза приводит к противоположным условиям, направляя атлантические циклоны в высокие широты и формируя более влажную и мягкую погоду в Северной Европе и более сухую и тёплую – в Южной.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...