Природа

Спасают ли веганы климат?
18 ноября 2021 | 13:50 Центр ФОБОС
В свете климатического кризиса некоторые СМИ в погоне за рейтингом публикуют чрезмерные «ужастики» его последствий, в частности, особенно достается любителям стейков. Но никто же не отрицает, что сельское хозяйство — один из источников парниковых газов на Земле, а животноводство оказывает сильный «разогревающий» эффект на атмосферу среди всей пищевой промышленности. Однако иногда экологический след некоторых овощей, фруктов и других растительных продуктов может превзойти «мясной» выброс. Да, это гораздо реже, но факт остается фактом: неразборчивые веганы, килограммами поедающие растительность, могут нанести больший ущерб, чем мясоеды, съедающие небольшой кусок индейки. Поэтому жаль, что подобные СМИ разогревают страсти и радует, что россияне реагируют адекватно на подобные вбросы.
Это показал и опрос сервиса по поиску работы SuperJob: каждый второй житель нашей страны хорошо относится к вегетарианству, но при этом сам не отказывается от мяса. Тех, кто исключил этот продукт из своего рациона, в России по-прежнему немного. Как рассказывает Retail.ru, количество вегетарианцев за 13 лет, прошедших с подобного опроса, не изменилось. Мясо не едят только 3% респондентов. В исследовании участвовали экономически активные жители из всех округов страны. Выяснилось, что 56% россиян положительно воспринимают вегетарианство: при этом лишь 3% сами не едят мясо и рыбу, а 53% хотя и не придерживаются растительной диеты, но все равно одобряют подобную систему питания. 24% считают вегетарианство вредным для здоровья и относятся к нему отрицательно.
Женщины чаще мужчин говорят о положительном отношении к вегетарианству, при этом не практикуют подобную систему питания 59% против 46%. Больше всего же сторонников вегетарианства в теории, но не на практике — среди молодёжи до 24 лет (65%). Противников растительной диеты больше всего среди мужчин (29%).
По сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет, поддерживать вегетарианство стали реже: 66% в 2008 году, 53% – сейчас. Сегодня россияне думают, что принципы рациона питания — дело сугубо личное. А бороться с последствиями климатических изменений нужно поиском продуманных и взвешенных решений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...