Климат

В Санкт-Петербурге зимы станут теплее на 4°
18 ноября 2021 | 13:02 Центр ФОБОС
К середине века зимы в Санкт-Петербурге станут теплее на 4 градуса, сообщает Интерфакс. По мнению учёных отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, среднегодовая температура в городе на Неве за последние 60 лет выросла на 1,5°. Одновременно и по всей России температура растёт гораздо быстрее, чем по земному шару. При этом в Северной столице выросло и число опасных явлений. Прежде всего, это волны жары и экстремальные осадки. Так, 2011 год был самый снежный за всю историю метеонаблюдений в Питере, 2016 год стал самым дождливым, в 2015 году был перекрыт суточный максимум осадков за 100 лет: 89 мм вместо 76 мм.
К 2050 году в городе на Неве средняя зимняя температура повысится на 4°, а летняя – на 2°. Зимой чаще будут идти дожди, а в целом количество осадков увеличится на 20–30 %. Показатель суточного максимума осадков вырастет на 10–20 % – он включен в нормативные документы и важен для городских систем водоотведения.
Вместе с ростом уровня моря, который поднимется к концу столетия – от полуметра до метра, увеличится и число наводнений: в Петербурге их станет на 40 % больше. При этом рост количество опасных наводнений составит 30%. Кроме того, юго-западные ветры будут чаще задувать в городе, способствуя образованию нагонной волны.
Всё это в совокупности может привести к увеличению числа подтоплений в Петербурге, ведь системы водоотведения и гидротехнические сооружения могут не справиться с такой нагрузкой. Это негативно повлияет на всю городскую инфраструктуру. Повышение температуры воды может активизировать рост инфекционных заболеваний.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...