Новости погоды

Центральная Россия окажется в барической пропасти
18 ноября 2021 | 09:11 Центр ФОБОС
Ныряющий циклон «Ульрих», сформировавшийся в акватории Гренладского моря на стыке столкновения теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского течения, возьмёт курс на Скандинавию. Первые двое суток этот атмосферный вихрь в среднем будет проходить по 1000 км за сутки, а после поворотного пункта в Белом море, попав в мощное струйное течение, скорость которого в верхней тропосфере превышает 300 км/ч, ускорится, и на скорости около 50 км/ч к 20 ноября выйдет глубоким центром на столичный регион.
В результате атмосферное давление к 12.00 мск субботы рухнет в барическую пропасть – понизится с 736 мм рт. ст. до аномально низких величин: барометры покажут 716 мм рт. ст., что почти на 28-30 единиц ниже нормы, а также существенно (на 5-6 единиц) ниже абсолютного суточного рекорда низкого давления этого дня, которое наблюдалось в 2008 году и для 20 ноября в Москве составляет 721,8 мм рт. ст. Падение давления за сутки – чрезвычайно интенсивное, около 20 мм рт. ст. – это как будто жители столицы поднимутся на 300-метровую высоту, соизмеримую с такими небоскрёбами делового центра Москва-Сити, как «Евразия» или «Москва». А уже в воскресенье давление резко подрастет до 731 мм рт. ст. То есть, это будет ярко выраженная барическая «пила», что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей.
Однако это не все неприятности от ныряющего циклона, который в условиях слабооттепельной погоды ещё принесёт с собой и аномальное количество осадков в смешанной фазе в виде мокрого снега и дождя – до 14-16 мм, что составляет ¼ от всего месячного объема. Согласно метеостатистике, подобного рода интенсивные ливневые осадки в это время года наблюдаются крайне редко и фиксировались с момента существования главной столичной метеостанции ВДНХ (с 1948 года) лишь в 1954 г. (13,9 мм), 2004 г (15,2 мм) и 2010 г. (10,5 мм). То есть, в субботу, 20 ноября 2021 года, в Центральной России ожидается один из сильнейших мокрых снегопадов за последние 73 года с высокой вероятностью рекордного статуса.
Выпадение такого колоссального количества смешанных осадков приведёт к формированию довольно тяжёлого снежного покрова высотой до 4-7 см с плотностью снега до 170 кг на метр кубический, что может привести к чрезмерной нагрузке на кровлю и стропильные конструкции крыш. Кстати, начнётся преждевременное (на неделю раньше положенного по климату) формирование устойчивого снежного покрова, который, по всей видимости, продержится до весны!
Кроме того, порывы ветра во второй половине дня будут достигать штормовых 18-23 м/с, а это нагрузка до 30 кг на метр квадратный поверхности, что чревато падением деревьев, рекламных конструкций и т.д.! В ночь на воскресенье подморозит, и на дорогах образуется сильная гололедица!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...