Новости погоды

За Уралом крепчают морозы
18 ноября 2021 | 00:51 Центр ФОБОС
В Сибирь раньше времени пожаловала зима! Арктическое вторжение накрыло всё – от Урала до Амура. И если раньше пейзажи в этой части страны вполне соответствовали середине ноября, снегопады чередовались оттепелями, то к середине недели они стали уже на 100% зимними. Сибиряки выкладывают в сеть фотографии гало, первые варианты ледяного мэйкапа на лицах.
Но это всё было только началом большого похолодания. А как раз сейчас оно выходит на пик. Сегодня даже днём на Ямале и Таймыре столбики термометров не поднимутся выше -25°. А на юге Сибири температурный режим войдёт в рамки январского климата — после полудня -10...-15°, это впервые в этом сезоне.
Причина морозов – вторжение активного фронта, вслед за которым на континент пробиваются ледяные воздушные массы из акватории Карского моря. А вместе с ними по азиатской части России смещается и массив облачности. Из-за этого сегодня в верховьях Оби и Енисея будет идти снег, а местами возможны даже сильные метели. Дело в том, что из-за столкновения очень разных по температуре воздушных масс в зоне фронтального раздела усиливается ветер. И если накануне основной шторм бушевал у наших южных соседей, в Казахстане, где потоки воздуха разгонялись до 40 м/с, срывали крыши с домов и опрокидывали машины, то сегодня в эпицентре непогоды окажутся уже регионы России! А именно – Южная Сибирь, от берегов Иртыша до Енисея. В Новосибирской области, в Саянах и на Алтае порывы ветра могут превышать 25 м/с. Более чем достаточно для формирования пурги.
В самом Новосибирске из-за снеговых туч воздух пока не успеет сильно остыть. Температурный максимум здесь -6…-8°. Но к вечеру, когда облака начнут рассеиваться, показания термометров станут быстро понижаться, и уже в пятницу наступит полноценный январь: к утру до -20...-22°, а днём около -13°.
Но ещё холоднее будет на севере региона. В Салехарде в ближайшие дни существенные осадки маловероятны, так что стужа будет набирать обороты. Сегодня на термометрах около -25°, что на 5° ниже даже январской нормы. Предстоящей ночью воздух вообще остынет до -31...-33°, и в пятницу потеплеет лишь до -29°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...