Природа

Высота тропопаузы увеличивается из-за изменения климата
17 ноября 2021 | 17:30 Центр ФОБОС
Тропопауза – переходной слой в атмосфере, своеобразная граница раздела между тропосферой и стратосферой. Процессы и явления, происходящие вблизи неё и в ней, оказывают существенное воздействие на метеорологические явления в атмосфере. Так, расчёт высоты тропопаузы важен в построении прогностических карт для полётов авиации. Тропопауза является мощным задерживающим слоем, препятствующим вертикальному переносу аэрозолей и водяного пара. И вообще, состояние тропопаузы есть отражение изменений в глобальной климатической системе. В свете нынешних происходящих процессов исследования тропопаузы не вызывает сомнения.
Недавно канадские учёные открыли, что именно в связи с изменением климата, вызванным выбросами парниковых газов, нижние слои атмосферы поднимаются с середины 1980-х годов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, сообщается на сайте «Новая наука».
В новом обобщающем исследовании специалисты проанализировали результаты измерений с метеорологических аэростатов, чтобы оценить масштабы этой тенденции за период 1980 - 2020 гг. Хотя предыдущие работы уже показали увеличение тропопаузы, количественная оценка её эволюции после 2000 года была неопределённой, о чём свидетельствует несоответствие результатов различных опубликованных научных статей. Здесь учитываемые данные ограничены Северным полушарием от 20° с.ш. до 80° с.ш. из-за доступности измерений. Они показывают, что в период с 2001 по 2020 год тропопауза поднималась на 50-60 м за 10 лет. Эта тенденция аналогична той, что была выявлена в период 1980-2000 гг. Кроме того, это согласуется с данными спутниковых измерений и серий гомогенизированных радиозондов.
В общем, по крайней мере, в течение последних 40 лет тропосфера утолщалась с постоянной скоростью, механически продвигая границу разделения со стратосферой. Эта выпуклость является характерной чертой антропогенного глобального потепления, поскольку она возникает в результате комбинированного эффекта потепления нижних слоёв атмосферы и охлаждения её верхних слоёв, которые сами по себе считаются признаком усиления парникового эффекта.
Исследователи резюмируют, что сильная тенденция роста тропопаузы сохраняется после устранения основных естественных воздействий, что даёт дополнительные данные наблюдений в пользу антропогенного изменения климата. Наконец, следует отметить, что хотя повышение тропопаузы является одним из маркеров антропогенного потепления, оно также влияет на интенсивность некоторых погодных процессов, особенно тех, которые связаны с бурной конвекцией.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...