Природа

Иван-чай богат высокоэффективным антиоксидантом
17 ноября 2021 | 13:25 Центр ФОБОС
Для Якутии характерен суровый климат. Поэтому учёные проводят множественные исследования в поисках того, чтобы сделать жизнь человека в этих природно-климатических условиях более щадящей и комфортной. По их мнению, антиоксиданты являются первой биохимической защитой организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов, вызываемых ею. Надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Севера способствует профилактике здоровья от ряда заболеваний, обусловленных негативным влиянием природно-климатических факторов.
Молодые учёные из Северо-Восточного федерального университета впервые исследовали влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Выяснилось, что в результате ферментации растения Арктики накапливают физиологически ценные соединения с высокой антиоксидантной активностью, сообщается на сайте СВФУ.
В частности, исследование показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате учёные открыли, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации, отрицательного действия тяжёлых металлов и т.д. А меланин иван-чая обладает ещё уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов.
Как отмечают учёные СВФУ, именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...