Климат

Озоновая дыра установила новый рекорд
17 ноября 2021 | 08:19 Центр ФОБОС
В нынешнем году отмечен очередной рост озоновой дыры над Антарктидой. Максимальных размеров она достигла 7 октября (24,8 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью всей Северной Америки). Теперь она постепенно уменьшается. По информации NASA, в 2021 году дыра закроется не раньше конца ноября.
Озон накапливается в верхних слоях атмосферы Земли, защищая нашу планету от воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации. Впервые озоновая дыра над Антарктидой была обнаружена в 1985 году. Её диаметр тогда превышал 1 тыс. км. Взрывной рост в 80-90-е годы прошлого века специалисты связывали с выбросами фреона и других хлорфторуглеродов, которые используются в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллонов.
Монреальский протокол, принятый в 1987 году почти 50 странами, ограничивал использование озоноразрушающих веществ. По протоколу, без выбросов фреона дыра должна была полностью исчезнуть примерно к 2015 году. Но рост дыры над Антарктидой продолжается, и, как сообщается в National Geographic, сейчас даты перенесли на 2050 или 2060 год.
По мнению специалистов Центра космических полетов Годдарда, причины нынешнего роста озоновой дыры видятся в холодной зиме в Южном полушарии и в последствиях глобального потепления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...