Природа

В Европе начали исчезать воробьи
17 ноября 2021 | 07:19 Центр ФОБОС
В Европе резко сократилась популяция воробьев. Их исчезновение многие учёные связывают изменениями методов ведения сельского хозяйства, в частности – в земледелии начали использовать химикаты, которые убивают насекомых – один из основных видов пищи для птиц.
В исследовании приняли участие специалисты британского Royal Society for the Protection of Birds (RSPB), международной организации по защите птиц BirdLife International и Чешского общества орнитологии. Результаты их работы опубликовал ресурс Zenodo.
В работе отмечено, что с 1980 по 2017 год гнездящихся птиц стало меньше на 17-19%. Исчезло порядка 600 миллионов особей. Домовой воробей пострадал больше остальных, потеряв половину популяции, – 247 миллионов особей. Ещё на 30 миллионов особей стало меньше евразийских древесных воробьёв. Численность других видов птиц в Европе тоже сократилась.
Исчезновение домовых воробьёв из многих европейских городов эксперты пока объяснить не в силах. Среди вероятных причин они называют нехватку продуктов питания, специфические болезни птиц и загрязнение воздуха.
Руководитель службы охраны природы BirdLife Europe в беседе с The Guardian отметила, что отчёт указывает на тревожные сигналы природы. Ведь среду обитания птиц уничтожают люди.
Учёные призвали правительства всех европейских стран юридически закрепить обязательные цели по восстановлению природы. Иначе последствия окажутся серьёзными в том числе для человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...