Природа

Озеро вместе с рыбой вновь ушло под землю
16 ноября 2021 | 11:45 Центр ФОБОС
В Вологодской области располагается несколько десятков периодически исчезающих озёр. В список крупнейших объектов входит и Шимозеро. В начале ноября 2021 года оно ушло под землю вместе с рыбой. Подобное случалось и ранее: водоём уходит в подземную реку Ножему через карстовую воронку, носящую название Чёрная Яма. Однако на этот раз свидетелями редкого природного явления стали сотрудники областного департамента природных ресурсов и работники Вытегорского территориального отдела государственного лесничества, сообщается на сайте РГО.
Впервые Шимозеро упоминается в письменных источниках 1496 года. Детальное изучение подобных водоёмов начали полвека назад. Ряд экспедиций на Вепсскую возвышенность был организован и при участии Вологодского отделения Русского географического общества (РГО). Уже начиная со среднепермской эпохи (примерно 300 млн лет назад), поднятые над уровнем моря породы интенсивно разрушались и размывались. На площадях распространения известняков верхнего карбона развивался карст. Карстовый процесс настолько широко распространён, что специалисты даже выделили Московско-Двинскую карстовую область, составной частью которой является водораздел Онежского и Белого озёр. Здесь карстовые формы в большинстве случаев представляют собой воронки провального типа. Длина средней карстовой полости достигает 2,5-3,0 км, а средняя глубина водоёма не превышает 10 – 20 м. То есть, озеро достаточно легко может «провалиться» в эту пучину при определенных погодных и гидрологических условиях.
Учёные пытались установить закономерность происходящего. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что чаще это происходит в сухие годы, чем во влажные. Парадокс в том, что через некоторый период времени вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку, и озеро опять заполняется до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой Чёрной Ямой, до сих пор не разгадана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...