Энциклопедия

Вулканы – главная природная угроза Земли
14 ноября 2021 | 22:14 Центр ФОБОС
Научный журналист Ларс Хенрик Огор написал «Большую злую книгу катастроф» – книгу для детей старшего возраста и взрослых обо всех угрозах жизни на Земле, как природных, так и антропогенных, сообщает журнал Berlingske. В 1949 году голландский учёный сделал большое открытие, когда долбил скалы на склонах гор над большим красивым озером под названием Тоба. Это озеро длиной около 100 км находится на одном из крупнейших островов мира – индонезийской Суматре. Глубина озера Тоба достигает 500 м, а по площади оно в 2 раза больше острова Борнхольм. Учёный обнаружил, что склоны гор сформированы камнями определенного типа, которые образуются только при остывании и затвердевании вулканической лавы. Тоба – крупнейшее в мире вулканическое озеро, а окружающие его горы возникли в ходе величайшего за последние 100 тысяч лет стихийного бедствия на Земле.
Это произошло около 75 тысяч лет назад. Земля несколько дней грохотала и сотрясалась от многочисленных мощных землетрясений, прежде чем треснуть, вулкан откупорился и выбросил из себя необозримое количество пепла, лавы и раскалённой грязи. Сначала извержение затронуло прежде всего остров Суматра, где огромные территории оказались покрыты слоем лавы, сажи и пепла до 400 м в глубину. В этом слое были погребены навечно все растения и животные в радиусе нескольких сотен километров от вулкана.
Облако пепла в небе было так велико, что над большей частью Азии день, вероятно, превратился в тёмную ночь. На юге Индии, более чем в 2 тысячах километров от Тобы, можно обнаружить слой пепла от того извержения толщиной в несколько метров. Даже в озере на юге Африки, в целых 7 000 километров от вулкана, находили следы пепла. Ветры в высоких слоях атмосферы разносились пепел и газ из вулкана по всему земному шару. Возникла пелена, блокирующая большую часть солнечных лучей, и стало очень холодно. Сегодня считается, что мировая температура тогда понизилась в среднем на 10° – и прошло много лет, прежде чем эта вулканическая дымка начала рассеиваться и температура снова повысилась. Это явление называется вулканической зимой. Зима, возникшая в результате извержения вулкана, длится несколько лет.
Средняя температура за год в Дании составляет 8-9°. Это значит, что если вулкан наподобие Тобы извергнется в наши дни, температура в Дании понизится примерно до -2°. Лето будет похоже на холодную осень, осень и весна станут как весьма студёная зима, а вот зимой будет ещё холоднее. Люди, напоминающие нас, но только без одежды, появились примерно 300 тысяч лет назад. И лишь примерно 100 тысяч лет назад они начали покидать Африку и расселяться по миру. Первым регионом, куда они направились, была Азия. Так что, когда после извержения вулкана наступила вулканическая зима, поблизости от озера Тоба скорее всего жили люди.
Можно только догадываться, как все это сказалось на наших предках. Но весьма вероятно, что когда через несколько лет после извержения в мир вернулось тепло, на Земле оставалось каких-то несколько тысяч человек. Другими словами, из-за вулкана Тоба мы превратились в вымирающий вид. Прямо как тигры, носороги и синие киты сегодня. Если в мире действительно осталось всего 5 000 человек, то все нынешние почти 8 миллиардов – потомки тех, кто тогда пережил катастрофу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...