Новости погоды

Дуэль осени и зимы продолжится. Кто победит?
14 ноября 2021 | 14:45 Центр ФОБОС
В предстоящую неделю температурный маятник качнётся в сторону метеорологической зимы. Причиной тому станет северная тяга ветров, которая уже в ближайшие сутки в тылу циклона начнёт менять западно-восточный перенос атлантического тепла на полярную стужу. В результате к вечеру воскресенья и в ночь на понедельник в Центральной России пройдут очаговые скоротечные заряды снега с усилением ветра в порывах до 12 м/с и кратковременным ухудшением видимости до 4 км. Снег прекратится к 9 часам утра 15 ноября, но землю успеет припорошить символическим снежным покровом толщиной не более 0,5-1 см, а воздух при этом остынет в Москве до -1…-3°, по области до 0…-5°, на дорогах местами образуется слабая гололедица.
Однако с наступлением светлого времени суток инициатива в атмосфере начнёт переходить к скандинавскому антициклону, благодаря чему вероятность осадков сократится до минимума, из-за туч неуверенно выглянет солнце, но столбики термометров не поднимутся выше нулевой отметки. При этом стрелки барометров покажут 762 мм рт. ст., что является аномально высоким показателем с превышением нормы на 15-17 единиц.
Во вторник и среду характер метеоусловий существенно не изменится. На фоне повышенного атмосферного давления обойдётся без осадков, солнца заметно станет больше, но увеличатся суточные колебания температуры. Ночами будет подмораживать до -2…-7°, днём всего -3…+2°.
Во второй половине недели немного потеплеет. В четверг, с приближением атмосферного фронта, небо нахмурится, вечером переходя в снеговое состояние. Под утро -1…-6°, после полудня -2…+3°. В пятницу, в тёплом секторе циклона, пройдут небольшие осадки в смешанной фазе, температура повысится на градус-другой. С наступлением выходных интенсивность и продолжительность осадков преимущественно в твёрдой фазе увеличится, из-за чего на земле сформируется устойчивый снежный покров: в Москве – до 5-6 см, в Подмосковье – от 5 до 10 см, а это климатические показатели начала первого зимнего месяца. При этом температура воздуха в течение суток будет колебаться с -3 до +2°.
Ну, а в конце ноября, по предварительному прогнозу, есть вероятность арктического вторжения – зима пойдет в наступление по всем фронтам, холод с каждым днём будет усиливаться, и ударят настоящие декабрьские, а потом, возможно, и январские морозы. Ночная температура сначала понизится до -8…-13°, дневная до -2…-7°, в конце месяца под утро морозы могут окрепнуть до -14…-19°, в дневные часы -7…-12°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...