Природа

Секс-туристы уничтожают райскую экосистему
14 ноября 2021 | 12:48 Центр ФОБОС
Ещё несколько лет назад на Канарах озадачились состоянием песчаного побережья, в частности острова Гран-Канария, третьего по величине в архипелаге. Здесь расположены уникальные дюны Маспаломасa. Они занимают территорию площадью всего 4 кв. км, но включены в заповедник, основная цель которого – сохранить возможность гнездования птиц и исчезающий редкий ландшафт, созданный природой. Сегодня эти удивительные образования страдают от массового туризма. Жителей Европы привлекает здешний мягкий климат и девственные пляжи. Некоторые из них предпочитает не только тихий пляжный отдых, но и чувственные удовольствия среди дюн. После мониторинга заповедных территорий испанские учёные совместно с коллегами из Австралии пришли к выводу, что подобный секс-туризм оказывает разрушительное воздействие на уникальное побережье. Наплыв «романтиков» уже повредил часть природных комплексов на популярном испанском курорте. Свои результаты исследования эксперты озвучили в докладе, опубликованном на портале ScienceDirect, сообщает новостной ресурс об Испании Noticia.ru.
Учёные изучили 300 популярных «секс-площадок» общей площадью 5800 кв.м и выяснили, что чувственная активность приезжих негативно сказалась на местной флоре и фауне. От выброшенных окурков, контрацептивов и вытоптанной травы на сегодня уже пострадали 10 видов растений, включая эндемики, и некоторые особи животных. Гигантские ящерицы Гран-Канарии часто принимают презервативы за медуз, съедают их и погибают.
Правительство Канарских островов обратило внимание на экологическую ситуацию в заповеднике Маспаломас и организовало несколько операций по расчистке побережий от мусора и мёртвых растений. Власти также обязали владельцев курортов предупреждать гостей о необходимости защиты и сохранности природных достопримечательностей. Несколько лет назад власти были настроены на более радикальные меры: любой, кто внесёт рукотворное изменение в экосистему дюн, будет оштрафован и может быть приговорен к тюремному заключению. Нарушителю также придется раскошелиться на восстановительные мероприятия. Сейчас же всё ограничивается словами…
По мнению же испанских учёных, подвижные дюнные поля острова Гран-Канария необходимо охранять от человеческого влияния из-за их редкой красоты и ценности для науки. Подобные территории почти исчезли в Европе из-за массового освоения прибрежных зон с 1970-х годов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...