Климат

Die Welt оправдала поражение немцев под Москвой дождём
14 ноября 2021 | 10:07 Центр ФОБОС
Операция немецко-фашистских захватчиков «Тайфун», в ходе которой они должны были захватить Москву, провалилась из-за дождей и проблем с материально-техническим обеспечением, утверждает журналист Die Welt Флориан Штарк. «Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того (и это важно), начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр», – написал он. Автор убеждён, что именно это стало якобы причиной задержания продвижения немцев, которые «так и не попали в охваченную хаосом Москву».
Ещё на стадии планирования нападения на Советский Союз нацисты обозначили захват Москвы как одну из своих центральных задач. По мнению гитлеровского командования, это означало бы не просто крупный политический и экономический успех, но и блокирование важнейшего транспортного узла СССР. 30 сентября 1941 года нацистские войска развернули масштабное наступление на столицу СССР. С этого дня историки отсчитывают начало Московской оборонительной операции – первой стадии битвы за Москву, завершившейся крупной победой Красной армии.
К концу октября 1941-го ситуация в Москве стала критической. Объявили осадное положение, население и промышленные предприятия эвакуировали, на улицах возводили баррикады, минировали городскую инфраструктуру. ПВО отбивала воздушные атаки люфтваффе, спешно формировались отряды ополченцев. Штурм ожидали со дня на день – к ноябрю передовые части группы армий «Центр» были всего в 70-100 километрах от центра столицы. Битва за Москву развернулось на пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге, от Калязина до Ржева, на западе – по рокадной железнодорожной линии Ржев–Вязьма–Брянск, на юге–по условной линии Ряжск–Горбачево–Дятьково.
5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под столицей, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150–300 километров от столицы.
Под Москвой немцы потерпели тяжелейшее поражение и впервые с сентября 1939-го отступили.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...