Природа

Больше 13000 км без посадки, и это не самолёт!
13 ноября 2021 | 12:41 Центр ФОБОС
В прошлом году мы писали о маленько птице, ставшей мировым рекордсменом по длительности полёта, пролетевшей за 11 дней без остановки 12 200 километров. И вот самец малого веретенника из Аляски, известный под номером 4BBRW, снова удивил учёных. В этом году он побил свой же рекорд и совершил беспосадочный перелёт на расстояние 13 048 километров. На это у него ушло всего 10 дней.
Как сообщает mail.ru, учёные смогли узнать о рекорде благодаря специальному трекеру, который 4BBRW носит уже несколько лет. Специалисты из Global Flyway Network отследили перемещение птицы и подтвердили данные.
Сообщается, что малый веретенник покинул место своего пребывания на Аляске 17 сентября и, пролетев без остановок 239 часов, приземлился в Австралии 27 сентября.
Специалисты рассказали, что рекордсмен направлялся к своим летним угодьям в Новой Зеландии, но ветры над Тихим океаном вынудили его сделать крюк. Приземлившись сначала в Австралии, птица немного отдохнула, а затем перелетела через Тасманово море к конечной точке своего путешествия.
Добавим, что малый веретенник в среднем весит около 400 граммов и считается одной из самых быстрых птиц в мире. Некоторые эксперты сравнивают их с реактивным истребителем из-за их длинных заострённых крыльев и гладкой формы. Перед длительным путешествием эти птицы основательно отъедаются моллюсками, червями и насекомыми и часто вдвое увеличиваются в размерах.
Малые веретенники размножаются на Аляске, но проводят лето в Австралии и Новой Зеландии, совершая путешествие туда и обратно каждый год в течение всей своей жизни, которая в среднем длится 22 года. Около 325 000 малых веретенников ежегодно совершают путешествие, как правило, в два этапа — сначала они летят от Аляски к Жёлтому морю между материковым Китаем и Корейским полуостровом, а затем в Австралию или Новую Зеландию.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...