Природа

Удивительная планета: тайны «молочного» моря
12 ноября 2021 | 14:04 Центр ФОБОС
Уже несколько лет учёные пытаются объяснить удивительный природный феномен – образование «молочных» морей в океане: вода в них светится белым. Веками он был легендой, а в 2005 году явление подтвердили фотографиями со спутника. Однако вопросов не становится меньше. Чтобы приблизиться к разгадке феномена, были изучены множественные наблюдения со спутников, рассказывает телеканал «Наука».
«Молочные» моря могут простираться на 100 000 кв. км и держаться несколько ночей. С 1915 по 1993 год явление наблюдалось 235 раз, значит, свечение случается не менее трёх раз в год. Но лишь однажды научное судно проплывало сквозь «молочное» море. Это было в Аравийском море в 1985 году. Тогда исследователи обнаружили в пробе воды биолюминесцентную бактерию Vibrio harveyi, но некоторые моменты остались непонятными до сих пор.
В любом случае выводы учёных нужно проверить, однако с исследованиями возникает несколько проблем. «Молочные» моря возникают в отдалённых местах и они непредсказуемы. Значит, нельзя заранее поместить судно в нужную точку и в нужное время. Команда учёных из Университета штата Колорадо пытается разобраться с феноменом, прибегнув к помощи спутниковых изображений.Day/Night Band — прибор на метеорологических спутниках, который может улавливать источники слабого освещения. С его помощью команда обнаружила 12 случаев «молочного» моря с 2012 по 2021 год и попыталась их проанализировать. По-прежнему учёные называют явление весьма странным. Если биолюминесцентные водоросли светятся в ответ на раздражение (это их предупреждающий знак) и часто появляются в волнах от кораблей, то «молочные моря» светятся равномерно и постоянно. И так не найдена разгадка – как и почему они формируются, в чем причина свечения.
По данным исследователей, «молочные» моря как-то резонируют с муссонами на северо-западе Индийского океана, где они отмечаются чаще всего. Ветры поднимают прохладные, богатые питательными веществами воды. Это приводит к цветению водорослей на обширных территориях и, возможно, создает благоприятные условия для появления «молочных» морей. Однако у островов Юго-Восточной Азии корреляции с муссонами нет. Вероятно, в этом районе светящиеся бактерии размножаются из-за других источников пищи. Учёные также обнаружили, что биолюминесценция может оставаться стабильной в неспокойной воде. Это говорит о том, что светящиеся организмы рассредоточены в толще воды, а не сконцентрированы в одном месте.
Команда учёных все-таки надеется, что архивные данные со спутников и будущие помогут им в раскрытие тайны Мирового океана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...