Стихия

Густой токсичный смог окутал индийскую столицу
12 ноября 2021 | 13:51 Центр ФОБОС
Дели, который часто считается самой загрязнённой столицей мира, зимой сталкивается с чрезвычайно плохим воздухом из-за сжигания стерни сельскохозяйственных культур, выбросов от транспорта, угольных электростанций за пределами города и других промышленных выбросов, открытого сжигания мусора и пыли.
По данным Национального центра науки и окружающей среды, на которое ссылаются информационный портал BBC, из-за смога в столице резко ухудшилась видимость, а индекс качества воздуха (AQI) достиг отметки 461 балла из 500. Такой уровень загрязнения означает, что воздух будет отрицательно влиять на здоровых людей и серьёзно влиять на людей с уже имеющимися заболеваниями. Концентрация ядовитых твердых частиц (PM2,5) составляла в среднем 329 мкг на куб. м воздуха. Безопасной считается концентрация PM2,5 на уровне 60 мкг на куб. м воздуха в течение 24 часов.
По данным мониторинга, число пожаров от сжигания стерни от урожая в сельскохозяйственных районах вокруг столицы колеблется в течение суток от 3000 до 5000 и не снижается. Именно они являются основным источником смога.
Жители Дели пережили худший в этом году воздух 5 ноября, на следующий день после фестиваля Дивали, во время которого принято запускать петарды.
По оценкам специалистов, половина токсичных выбросов в атмосферу попадает из-за автомобильного транспорта. Отмечается, что уровень загрязнения частицами PM2.5, которые проникают глубоко в лёгкие, в какой-то момент был в 7 раз выше, чем в Пекине, который также уже не первый год борется со смогом.
Специалисты считают, что нынешние тяжёлые условия могут улучшиться к субботе, но качество воздуха останется «очень плохим» до конца недели.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...