Природа

Социум животных порой очень похож на человеческий
11 ноября 2021 | 14:00 Центр ФОБОС
Многие животные живут сложными группами: стаями, колониями, семейными кланами… Биологи активно исследуют как простые, так и сложные формы социальной организации. Однако большая часть исследований, посвящённых животной «социалке», лишь описывают уже сложившиеся сети. И здесь, разумеется, само собой возникают вопросы: как такие сети формируются, как социальный статус в сетях передаётся по наследству? О новых исследованиях рассказывает журнал «Наука и жизнь».
Обычно в группе чёткая иерархия: кто-то будет самым главным (первым ест добычу, имеет право размножаться столько, сколько угодно…), а кто-то окажется у подножия социальной пирамиды. Известно, что статус часто передаётся по наследству: кто родился от высокоранговых родителей, скорее всего, сам тоже будет высокоранговым. Как же именно это происходит? С одной стороны, тот, кто родился от высокоранговых родителей, чисто физически сильнее других – у него более удачные гены, он лучше питается… То есть, он может своими силами завоевать себе высокий ранг. С другой стороны, по наследству может перейти социальный статус сам по себе – просто в силу родительских связей, в силу того окружения, в котором детёныш оказывается с самого появления на свет.
Известно, что особи с высоким статусом часто окружены свитой, которые помогают друг другу удержаться на вершине социальной пирамиды. Такая свита (в некоторых случаях просто банда) отражает все попытки низкоранговых особей изменить положение в стае. Биологи США на примере гиен (27 лет наблюдений за животными) показали, что социальные связи в таких высокородных бандах передаются от матерей к детям. То есть молодая гиена не с нуля создаёт себе компанию, а пользуется семейным положением в обществе.
Пятнистые гиены живут группами численностью до 100 особей и более, и социальную близость между двумя гиенами можно определить просто – нужно только увидеть, как часто и как близко они оказываются друг к другу. Если расстояние между ними всего в несколько метров, значит, они близки по статусу и отношения между ними товарищеские. Когда у статусной самки появляются детёныши, они поддерживают те же связи, что и их мать. Как будто это очевидно, всё-таки детёныши должны находиться рядом с матерью и общаться с теми же, с кем общается она. Тем более, что детёныши первые два года пребывают неотлучно при маме. Однако даже потом, когда гиены перестают всюду таскаться за матерью, они продолжают поддерживать тесные контакты с тем, кто дружен с их семьёй. Так что высокородный малыш с самого начала получает статус и ту компанию, которая будет защищать его от посягательств со стороны низкоранговых особей. В большей степени это касается самок гиен, которые редко покидают свою группу. И чем точнее молодая самка скопировала социальные связи матери, тем дольше она проживёт.
А вот что касается низкоранговых особей, то тут всё иначе. Если молодая гиена, среднестатусная по рождению, найдёт себе друзей лучших, чем есть в окружении матери, то её шансы на долгую жизнь увеличиваются. Иными словами, тому, кто родился не в королевской семье, имеет смысл проявить инициативу и, так сказать, забыть о корнях.
Таким образом, биологам на примере конкретных животных на протяжении нескольких поколений удалось увидеть наследование статуса в динамике. Скорее всего, то же самое можно увидеть и у других животных, причём не только млекопитающих: есть данные, что такой же социальный статус наследуется у некоторых певчих птиц.
Новые данные, вероятно, пригодятся тем, кто изучает историю человеческого общества: не исключено, что и наш социум со всеми его социальными сетями, как реальными, так и виртуальными, возник на заре эволюции Homo sapiens под чутким материнским руководством.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...