Новости погоды

Россию ждёт еврозима
11 ноября 2021 | 10:34 Центр ФОБОС
10 ноября в Москве среднесуточная температура воздуха впервые в сезоне оказалась ниже нуля (-2,1°), что удивительном образом точь-в-точь совпало с датой начала климатической зимы, а на земле сформировался первый временный снежный покров. Несмотря на то, что метеозима в устойчивом виде наступит с опозданием, вопрос о грядущем сезоне становится актуальным, и вот предварительные оценки того, что будет с погодой.
Предстоящей зимой на большей части Европейской России ожидается преобладание циклонов с характерной пасмурной погодой и осадками преимущественно в виде снега. Причём из них примерно в 60-70% случаев будут господствовать циклоны с северо-запада, что указывает на сильный зональный (широтный) перенос, который и обеспечит Среднерусскую равнину достаточным количеством тёплых и влажных воздушных масс североатлантического происхождения.
При таком сценарии циркуляционных процессов средний температурный фон всего сезона будет на 2° превышать климатическую норму. При этом, если декабрь и февраль прогнозируются немного теплее положенного, то январь, как и подобает самому холодному месяцу года, окажется близким к норме, а значит самым морозным, что в 30-40% случаев будет связано с восточным отрогом студёного сибирского антициклона.
Одновременно с этим нужно понимать, что характер метеоусловий будет крайне неустойчивым, и умеренные морозы с 80%-й вероятностью время от времени будет сменяться оттепелями. Вероятность 30-градусных морозов оценивается как малая (не более 10%).
Что касается осадков, то в целом их количество прогнозируется в пределах многолетней нормы с небольшим переизбытком в декабре, нормой в январе и несущественным недобором в феврале. При таком раскладе высота снежного покрова, например, в Москве, будет колебаться от 10-15 см в начале зимы до 30-35 см в конце.
Таким образом, в средней полосе России грядущий холодный сезон 2021-2022 гг. в целом обещает быть умеренно снежным и чуть мягче положенной русской зимы – этакое подобие еврозимы.
В азиатской части нашей страны, особенно в Восточной Сибири, зима будет существенно теплее нормы (на 2-4°, в Якутии – на 5-7°). Исключением станет февраль, когда на Урале и в Западной Сибири будет немного морознее многолетних показателей. Прогнозируемое количество снега – около 100% от положенного с небольшим профицитом в Приобье.
Не стоит забывать, что долгосрочный прогноз является фоновым, а его оправдываемость составляет около 60-70%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...