Природа

Экспансия кустарников ускоряет таяние вечной мерзлоты
10 ноября 2021 | 17:41 Центр ФОБОС
Анализ температурных данных показал, что после распространения кустарников в Арктике почва задерживает тепло и становится суше, а глубина залегания вечной мерзлоты увеличивается в 3-4 раза. К такому выводу пришли в Томском госуниверситете. Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ, продолжая исследовать феномен появления в арктической зоне экосистем с высокой биологической продуктивностью, в этом году изучили участки тундры, захватываемые активно разрастающимися кустарниками.
В последние годы всё чаще говорят о том, что под влиянием изменения климата Арктика становится зеленее. Действительно, в ходе экспедиций специалисты сталкиваются с этим феноменом, рассказывается на сайте ТГУ. Например, на юге тундры в ЯНАО наблюдается экспансия кустарников, в первую очередь, ольхи. Особенно активно ольха распространяется в местах с антропогенным механическим нарушением почв, например, на заброшенных зимниках и стоянках оленеводов. Под ольхой начинает стелиться карликовая берёза, да и другие разные виды трав, в том числе нетипичные для местности.
Помимо этого, в ближайшей перспективе в регионе вообще могут образоваться оазисы с кустарниково-луговой растительностью. Зимой кустарники удерживают снег, который, как покрывало, отепляет почву. Данные с термодатчиков, установленных в почве, показали, что разница температур на участках с растительностью и без неё может составлять 10°-15°. Естественно, при этом глубина оттаивания мерзлоты возрастает в 3-4 раза и может достигать 400-430 см, тогда как на участках без «утеплителя» в виде снега глубина оттаивания не превышает 70 см.
Очевидно, что потепление климата способствует захвату тундры кустарниками: запускается активный биологический круговорот, корни растений вытягивают из оттаявшей мерзлоты элементы, которые им необходимы для роста. Какие именно изменения происходит в почве – покажет последующий геохимический анализ её образцов.
В ходе исследований учёные ТГУ намерены оценить потенциал дальнейшего распространения кустарников и подсчитать площадь, которую они уже захватили. Новые знания могут стать основой для создания технологий природообустройства в арктической зоне РФ; результаты исследований помогут разработать механизмы адаптации к трансформации климата и окружающей среды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...