Технологии

Космические корабли ждут хорошей земной погоды
10 ноября 2021 | 12:46 Центр ФОБОС
Запуск пилотируемой миссии корабля Crew Dragon компании SpaceX на Международную космическую станцию (МКС) уже трижды откладывали в связи с погодными условиями. У расположения космодрома на побережье в тропическом климате есть как свои плюсы, так и неоспоримые минусы. Среди минусов — сильная зависимость расписания полётов на орбиту от погоды, особенно в межсезонье. А сегодня сразу два американских космических рейса, один к МКС, а другой обратно, находятся в постоянном ожидании благоприятных атмосферных условий.
Причём одновременно эти два полёта выполнять нельзя, чтобы центр управления полётами и все сопутствующие службы не распыляли свое внимание на два космических корабля. Проблем добавляют поджимающие сроки — Crew Dragon, который сейчас пристыкован к орбитальной лаборатории, сертифицирован на 210 дней функционирования, в итоге остались считаные дни. Поэтому специалисты агентства уже больше недели пристально изучали прогнозы метеорологической обстановки, чтобы отловить в них подходящее безопасное окно длительностью хотя бы несколько часов. Но природа в этот не слишком благосклонна людям — в это время года погода на восточном побережье Флориды, где находится Космический центр имени Кеннеди (KSC), меняется практически непредсказуемо и буквально каждый час.
Старт Dragon с МКС пришлось перенести перед ожидаемым запуском Crew-3 из-за погоды и незначительных проблем со здоровьем у одного из членов нового экипажа. Миссия Crew Dragon-3 должна отправиться к МКС 10 ноября. Второй экипаж решили вернуть на Землю, не дожидаясь смены, так как срок эксплуатации Crew-2 приблизился к 200-дневной отметке, а максимально он может составлять 210 дней.Crew Dragon сел на воду в Мексиканском заливе у побережья Флориды в 22:33 по времени восточного побережья США (06:33 МСК 9 ноября).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...