Новости погоды

Когда в столицу придёт настоящая зима?
9 ноября 2021 | 14:12 Центр ФОБОС
В метеорологии помимо зимы календарной различают зиму климатическую и метеорологическую. Начало этих сезонов связано с устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону отрицательных температур. При этом если климатическая зима для каждого города начинается в разное время, но каждый раз в один и тот же день, и её начало может меняется лишь при уточнении климатических норм, то начало метеорологической зимы каждый год происходит в разное время и зависит от складывающейся синоптической обстановки.
Например, в Москве, климатическая зима начинается 10 ноября, именно в этот день, согласно средним многолетним данным, среднесуточная температура воздуха становится равна 0° и потом лишь понижается. А вот начало метеорологической зимы в прошлом году совпало с началом календарной, а рекордно тёплая зима 2019-2020 года вообще началась во второй половине января. Но были случаи, как, например, в 2017 году, когда метеорологическая зима началась раньше положенного – 30 октября.
Ну а когда ждать начало метеорологической зимы в нынешнем году? В среду, впервые с начала холодного сезона, среднесуточная температура воздуха окажется ниже 0°, но уже в четверг средний температурный фон вновь будет выше 0°. Так что считаем этот день фальстартом зимы. Следующая волна холода ожидает столицу в конце текущей недели. Она будет более продолжительной, но период «отрицательных» температур продлится лишь 3 дня, после чего новая волна тепла компенсирует накопленные морозы. Неустойчивый характер погоды сохранится, как минимум, до начала третьей декады ноября. Так что на начало метеорологической зимы в Москве следует рассчитывать лишь в последней пятидневке ноября, а скорее всего и вовсе в декабре.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...