Климат

Выбросы СО2 возвращаются к допандемийному уровню
8 ноября 2021 | 09:04 Центр ФОБОС
Первые оценки, датированные летом прошлого года, показали, что выбросы парниковых газов снизились примерно на 17% по сравнению с зимой и началом весны 2019 года. За весь 2020 год масса ежегодных выбросов углекислого газа снизилась примерно на 2,4 млрд тонн (7%). Пока это самое большое падение за всю историю наблюдений.
Однако, в 2021 г. объёмы выбросов парниковых газов вырастут примерно на 5%. Таким образом, они выйдут на уровень, который был до начала пандемии COVID-19. О результатах исследования сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на публикацию в научном журнале Earth System Science Data.
Значительная часть этого прироста, как отмечают учёные, придется на четыре страны, с которыми связаны самые большие объёмы выбрасываемых парниковых газов. В частности, выбросы в США и ЕС вырастут примерно на 7,6% в этом году, а в Китае и в Индии они увеличатся на 4% и 12,6%. В других странах мира объёмы выбросов изменятся не столь значительно – по оценкам учёных, они не превысят уровень 2019 года.
Аналогичные различия климатологи зафиксировали в том, как поменяется объём выбросов, связанных с разными отраслями экономики. К примеру, их уровень по итогам 2021 года почти не изменится для авиации и автотранспорта, но сильно вырастет для энергетической отрасли и промышленности.
Столь быстрое возвращение объёмов выбросов к прошлым показателям, считают учёные, ставит под сомнение то, что человечество сможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 °С к концу XXI века.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...