Технологии

За жизнью птиц проследят с МКС
7 ноября 2021 | 11:46 Центр ФОБОС
Использование новых технологий в изучении животного мира важно как с точки зрения изучения их биоразнобразия, так и влияние на их жизнедеятельность изменения климата. Биологи Томского госуниверситета вошли в крупный международный проект ICARUS, инициированный Россией и Германией и нацеленный на мониторинг миграции птиц. По словам орнитологов, это партнёрство открывает новые возможности: не только выявление неизвестных ранее миграционных маршрутов и мест зимовок птиц, но и возможности формирования охранных зон для редких видов. Учёные точнее смогут выявлять сроки жизни и места гибели птиц, пути переноса опасных для людей инфекций и даже использовать животных в роли живых систем раннего оповещения в связи с изменением климата, пандемиями и стихийными бедствиями.
Объектами исследования в 2021 году в рамках ICARUS стали два вида кукушек – обыкновенная, широко распространённая в Евразии от Великобритании до Камчатки, и глухая (или одноголосая), гнездовой ареал которой находится в лесной зоне от Дальнего Востока до Восточной Европы. Выбор был обусловлен двумя ключевыми факторами. Во-первых, численность обыкновенной кукушки в Западной Европе сокращается, и европейские коллеги пытаются найти причины этого, включая анализ ситуации на путях пролёта и местах африканских зимовок, о локализации которых ещё 10 лет назад имелись лишь самые общие представления. Во-вторых, размер птиц этих видов оптимален для подобных исследований.
Для этого на спину птицам прикрепили крошечные датчики. Передатчики системы ICARUS весят 5 г, по размеру они в половину спичечного коробка; оснащены солнечной батареей и 15-сантиметровой антенной. Такой датчик должен составлять не более 5% от массы особи, его можно надевать птицам весом более 100 г. Птица должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться с «ношей» и питаться, поэтому далеко не каждый представитель пернатых подходит для подобного рода экспериментов. Кукушка по размерам – как крупный голубь. Она практически не замечает дополнительного груза, поэтому никаких погрешностей в исследовании не возникает.
Помимо информации о маршруте движения и остановках птиц, сенсоры будут фиксировать температуру их тела, скорость и направление движения, а также атмосферное давление, температуру и влажность воздуха. Таким образом, учёные могут в режиме онлайн не только отслеживать объекты, то есть «видеть», когда они спят, едят и прочее, но и оценивать связь жизнедеятельности птиц с изменениями погодных и природных условий среды. Кроме того, новые данные, полученные в рамках этого масштабного проекта, помогут проверить ряд научных гипотез. Оснащенные солнечной батареей датчики должны работать многие годы, что позволит получать информацию о перемещениях особи в течение всей её жизни.
Учёные комментируют, что информация, которую они получают сегодня благодаря ICARUS, кажется невероятной. Например, всех поразили данные о малом веретеннике. Выяснилось, что во время перелёта с Аляски в Новую Зеландию его беспосадочный полёт составляет 9-11 дней! Такого никто из специалистов не мог и предположить. Использование новых технологий может во многом перевернуть представления о животном мире и намного расширить их, рассказывает издание «Научная Россия».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...