Новости погоды

В Центральной России наступит метеорологическая зима
7 ноября 2021 | 11:17 Центр ФОБОС
В предстоящую неделю погода в Центральной России поменяет статус с «глубокой осени» на «предзимье»! Впервые в этом сезоне среднесуточная температура воздуха окажется ниже нуля, землю припорошит символическим неустойчивым снежным покровом, заморосит ледяной дождь, а дороги покроются коркой льда – автомобилистов ждёт настоящий День жестянщика, пешеходы рискуют поскользнуться! Кроме того, прогнозируются резкие скачки атмосферного давления, которые будут напоминать барическую пилу, что очень негативно скажется на самочувствии метеозависимых людей. Но это будет всего лишь разминкой перед наступлением метеорологической зимы, которое с опозданием на 5 суток всё-таки произойдет к середине месяца. А теперь по порядку.
Начало недели стартует с тёплого сектора атлантического циклона, с характерной пасмурной, дождливой (до 7 мм осадков), ветреной (порывы до 13 м/с) погоды, но с температурным фоном на 4° выше нормы. Например, в Москве, в течение суток будет +3…+8°. Показания барометров рухнут на 10 мм рт. ст. – до 736 мм рт. ст.
Вторник станет настоящим испытанием для дорожных служб и бедствием для автомобилистов и пешеходов. В регион начнёт прорываться холодный атмосферный фронт, сопровождаемый интенсивными осадками ливневого характера. Причём, если ночью при температуре 0…+5° это всё ещё будут преимущественно дожди, то к 6 утра они сменятся зарядами снега с ухудшением видимости, которые продолжатся до середины дня, в результате чего на земле появится неустойчивый временный снежный покров толщиной около 1 см. В показаниях термометров обозначится обратный суточный – днем похолодает до 0°, а вечером ударят заморозки, из-за чего снежно-водяная каша замерзнет, образуется сильная гололедица с отложением льда в несколько мм, станет очень скользко! При плотном нордическом ветре с порывами до 12-17 м/с по ощущениям будет казаться, что на улице как будто не 0°, а -5…-7°, что больше соответствует декабрьским параметрам – сработает «балтийский синдром». Атмосферное давление резко повысится почти на 20 единиц – до 755 мм рт.ст.
В среду заглянет гребень антициклона, благодаря чему распогодится, но ударят первые ощутимые морозцы: ночью до -2…-7°, днем уже не выше 0°, то есть среднесуточная температура первый раз этой осенью окажется отрицательной, а это первый признак метеорологической зимы, которая по климату, как ни странно, как раз и приходится на 10 ноября. Атмосферное давление продолжит расти и составит 760 мм рт. ст.
В четверг погода опять испортится – с запада потянется тёплый атмосферный фронт, сопровождаемый натеканием облачности, небольшими осадками в смешанной фазе, в утренние часы, с 6 до 9, с вероятностью слабого ледяного дождя. Ночью будет 0…-5°, днем -2…+3°. Показания барометров станут падать.
В пятницу и субботу, в тёплом секторе циклона, насыщенного влажным атлантическим воздухом, не обойдется без небольших локальных осадков в смешанной фазе, но преимущественно в виде дождя, ночами -1…+4°, днем 0…+5°.
А вот в воскресенье, как только этот атмосферный вихрь развернется своей тыловой частью, начнется заток полярного воздуха – температура станет стремительно понижаться, зарядят влажные снегопады, в течение суток -1…+4°. В понедельник осадки будут идти только в твердой фазе – снегопады, похолодает до 0…-5°, сформируется снежный покров толщиной до нескольких сантиметров (в Москве около 2-3 см, в Подмосковье местами до 3-8 см). 15 ноября наступит метеорологическая зима…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...