Технологии

Безотходная одежда – наше будущее
6 ноября 2021 | 18:10 Центр ФОБОС
Крупные компании из мира моды выбрасывают парниковые газы по всей своей цепочке поставок и таким образом влияют на изменение климата; они, несмотря на внедряемые технологии, по-прежнему в большинстве своем загрязняют атмосферу и окружающую среду. На сегодня «зелёные» разработки в основном внедряют отдельные стартапы и небольшие компании, среди которых есть весьма любопытные проекты.
К примеру, в Италии из апельсиновых корок делают ткань и шьют из неё модные и дорогие рубашки и платья. А дизайнер из Исландии создает одежду на основе желатина. Когда она становится ненужной, её можно расплавить и, залив в форму, выпустить новую модель.
Для фестиваля DesignMarch в Рейкьявике дизайнер изготовила топы из жидкой смеси воды, агар-агара (растительного заменителя желатина, получаемого путём экстрагирования из красных водорослей), натурального красителя и сахарных спиртов, позволяющих сделать топ более мягким и гнущимся или жестким и держащим форму. Смесь заливается в форму и через день из неё достают готовый топ, сообщает портал Plus-one.ru.
Ежегодно мировая индустрия моды производит более 60 млрд квадратных метров текстильных отходов, поскольку выкройки вырезаются из больших рулонов ткани. Инновация исландского дизайнера получается безотходной: технология исключает обрезки, множество которых остается при стандартном способе производства одежды. Дело в том, что количество «жидкой» ткани можно рассчитать и залить в форму конкретно по размеру. Также этим пластичным топам не нужны нитки, так как у них нет швов. Если наряд надоест, то его можно расплавить и отлить заново.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...