Технологии

Россия готовится к полёту на Луну: стартовал SIRIUS
6 ноября 2021 | 08:22 Центр ФОБОС
Международный изоляционный эксперимент по имитации полёта и высадке на Луну SIRIUS-21 стартовал в четверг в Москве, сообщает корреспондент РИА Новости из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
В условное путешествие на Луну отправились шесть человек: инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, врач-хирург ИМБП Виктория Кириченко, экс-бортпроводник авиакомпании Nordwind, а сейчас младший научный сотрудник ИМБП Екатерина Карякина, бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, представитель командования космических систем США Эшли Ковальски, а также космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар Аль Амери.
Им предстоит прожить вместе 240 суток в имитаторе космического корабля – наземном испытательном комплексе в Москве. Задача «экипажа» – смоделировать полёт, высадку на Луну и работу на её поверхности.
Проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) проводится совместно ИМБП и НАСА в кооперации с космическими агентствами России, ЕКА, Германии, Франции, ОАЭ, предприятиями космической отрасли при участии специалистов из РФ, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Японии, Канады и других стран.
SIRIUS включает серию изоляционных экспериментов. Уже проведены эксперименты продолжительностью 17 суток – в ноябре 2017 года, четыре месяца – в 2018-2019 годах. До 2028 года планируется провести три годовых эксперимента. Первый из них пройдёт в 2022-2023 годах.
Согласно данным с сайта проекта, в первые сутки эксперимента «космический корабль» выводится на околоземную орбиту. Со вторых по четвертые сутки осуществляется «стыковка» с межпланетным комплексом, ведётся проверка работоспособности систем. На пятые сутки начнётся имитация полета к Луне. На восьмые сутки «корабль» выйдет на окололунную орбиту, после чего до 60-х суток экипаж готовится к «высадке» на поверхности Луны, а также управляет с окололунной орбиты луноходами.
За время эксперимента планируется три «высадки» на Луну экипажами по четыре человека. Каждое пребывание на «лунной поверхности» продолжается четверо суток. Во время «выходов» предполагается перемещение по имитатору лунной поверхности в скафандре с использованием технологии виртуальной реальности. В ходе «экспедиции» исследователи выполнят операции по забору проб грунта и поуправляют моделью лунного ровера.
С 237-х по 240-е сутки экипаж «возвращается на Землю» и совершает посадку в последний день эксперимента.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...